18+
  1. Заместитель Тулеева будет ждать суда под домашним арестом

Заместитель Тулеева будет ждать суда под домашним арестом

Заместитель Тулеева будет ждать суда под домашним арестом
Вице-губернатор Кемеровской области Александр Данильченко, проходящий по делу о вымогательстве акций шахты «Разрез «Инской», был отправлен под домашний арест. По решению суда он будет находиться там до 13 января 2017 года.

Решение об избрании меры пресечения для заместителя главы Кемеровской области Александра Данильченко было принято Центральным райсудом Новосибирска в пятницу, 18 ноября. Накануне чиновнику предъявили обвинения в вымогательстве ценных бумаг. Представитель обвинения накануне просил суд отправить вице-губернатора на период следствия в изолятор, но в процессе судебного заседания выразил согласие на домашний арест.

В следственных органах поясняют, основные допросы свидетелей в рамках расследования уже состоялись, потому возможность вступления Данильченко в контакт со свидетелями не представляет угрозы следственному процессу. Мера пресечения для вице-губернатора будет в силе до 13 января будущего года. Дело, в рамках которого Данильченко получил статус подозреваемого, было возбуждено не в отношении чиновника, а по факту совершения преступления.

В понедельник в Следственном комитете РФ сообщили о начале производства в отношении группы лиц, которые участвовали в вымогательстве ценных бумаг шахты «Разрез «Инской», принадлежавших Антону Цыганкову. Речь идет о 51% акций коммерческого общества. В соучастии в преступлении также подозревают руководителя главка Следкома по Кемеровской области Сергея Калинкина, двух сотрудников правоохранительного ведомства, еще одного замгубернатора Алексея Иванова и главу департамента административных органов региональной администрации Елену Троицкую. Последняя также будет ждать суда под домашним арестом.

Калинкин, который в среду был отправлен в следственный изолятор, свое участие в преступной схеме отрицает. Такой же позиции придерживается и Данильченко. Последний называет свои действия не вымогательством, а попыткой помочь сотрудникам угольного предприятия получить заработанное. Владелец «Разреза Инского» Цыганков задолжал им 60 млн рублей, после чего шахтеры начали бастовать. Вице-губернатор уверяет, что во время переговоров с бизнесменом он от лица региональных властей требовал у него только безотлагательно погасить долги перед сотрудниками.

Отметим, в отношении самого Цыганкова летом нынешнего года велось расследование по фактам невыплаты бюджетных отчислений. Прокуратура и СКР заподозрили его в организации схемы уклонения от обязательных платежей. Но вскоре дело прекратили.

Последние новости