18+
  1. Замглавы Минэкономразвития РФ извинился за "заморозку" пенсий

Замглавы Минэкономразвития РФ извинился за "заморозку" пенсий

Замглавы Минэкономразвития РФ извинился за "заморозку" пенсий
Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков попросил прощения за решение правительства продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

"Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ", — заявил Беляков. Он также отметил, что принятие данного решения является нарушением ранее данного правительством обещания ограничиться 2014 годом.

Эмоциональная запись чиновника, собравшая более тысячи републикаций, стала поводом для дискуссии о внутриправительственной дисциплине. В частности, запись Белякова раскритиковала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

"Сергей, если очень стыдно - вы знаете, что делать", - написала Тимакова в комментарии к сообщению Белякова. При этом она отметила, что правительство – это коллективная ответственность и принятые решения необходимо исполнять.

Напомним, на днях стало известно о то, что правительство РФ приняло "принципиальное решение" о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. Для пенсионной индустрии, как отмечалось, действия правительства обернуться недостачей в 650 млрд рублей.

Между тем, о том, что правительство не намерено возвращаться к теме «заморозки» пенсионных накоплений в 2015 году, твердо заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, он не видит оснований говорить о возврате к этой теме. При этом министр все же отметил, что последнее слово остается за правительством.

Как сообщил министр, в 2014 году пенсионные сбережения граждан пошли в страховую часть на их же счета. Как отмечал Силуанов, граждане никак не пострадают от действий правительства. В то же время он отмечал, что источников для возврата пенсионных накоплений на данный момент нет.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года по предложению вице-премьера Ольги Голодец и вызвало широкий резонанс.

Средства были направлены на текущие нужды ПФР. Изначально данные средства расходовать не планировалось. Они должны были вернуться в НПФ с учетом инфляции.

Согласно официальным заявлениям, изъятие средств было произведено из-за необходимости проведения реформы НПФ, которые планируется акционировать, чтобы впоследствии можно было установить собственников.