18+
  1. СКР получил доказательства применения на Украине запрещенного оружия

СКР получил доказательства применения на Украине запрещенного оружия

СКР получил доказательства применения на Украине запрещенного оружия
В Следственном комитете России (СКР) получили доказательства того, что в ходе спецоперации на юго-востоке Украины против мирного населения применялось запрещенное оружие.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, проанализированные образцы почвы были получены от беженцев с Украины, ставших очевидцами обстрелов поселка Семеновка, расположенного близ Славянска. Как показала химическая судебная экспертиза, в этих образцах содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, используемой для снаряжения мин и авиабомб.

По словам Маркина, речь идет об усовершенствованных снарядах, ранее снаряжавшихся белым фосфором. Использование данного вида оружия идет вразрез с нормами международного права, подчеркнули в СКР.

Сейчас следствие занято установлением конкретных лиц из числа украинских военных, которые причастны к данному преступлению. По окончании расследования собранные материалы могут быть переданы в мировые судебные инстанции, подчеркнул Маркин.

О том, что ВСУ используют запрещенное оружие, в конце июля заявили представители ДНР. По их словам, в ночь на 26 июля фосфорными боеприпасами был обстрелян один из районов Донецка.

Днем ранее в Генштабе РФ сообщили, что у российских властей есть доказательства использования фосфорного оружия украинскими военными. Сообщалось, что запрещенное оружие было использовано уже не раз.

Фосфорсодержащие боеприпасы обладают рядом отличительных особенностей. Среди них: высокие скорость падения и температура горения, рассеивание горящих элементов на большой площади, а также возникновение в местах падения масштабных пожаров.

Напомним, в начале июня СКР объявил о создании целого специализированного управления по расследованию преступлений против граждан России и Украины на территории Украины, включая дело о незаконных методах ведения войны со стороны украинских военных.

Незадолго до этого ГСУ СКР возбудило дело об использовании запрещенных средств и методов ведения войны в восточных регионах Украины. Дело было возбуждено в отношении "неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и радикальной националистической организации "Правый сектор*".

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости