18+
  1. «Заморозка» цен испортила продукты

«Заморозка» цен испортила продукты

«Заморозка» цен испортила продукты
Импортная продовольственная зависимость Москвы приобретает угрожающие размеры. К тому же качество продуктов питания, попавших под «заморозку» цен, стало хуже. Причем, на это обращают внимание не только жители столицы, но и других регионов России.

По словам руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Александра Бабурина, столица в последнее время стала все больше и больше зависеть от импортных продуктов питания. В настоящее время доля импортных продуктов питания на прилавках московских магазинов составляет 73%.

Тенденция повышения импортной продовольственной зависимости Москвы, по словам столичного чиновника, наблюдается с 2004 года. «До этого времени она составляла 89%, в 2004 году мы ее опустили до 69%, а сейчас она возросла до 73%», - заявил российским информагентствам Александр Бабурин.

Руководитель столичного департамента уверен, что причина ситуации кроется в росте денежных доходов москвичей, которые теперь могут в большей степени удовлетворять свои гастрономические аппетиты. Как следствие – возрос уровень потребления продуктов питания.

Однако, несмотря на победные реляции, поступающие из российского правительства относительно успешной реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК», отечественные сельхозпроизводители оказались не готовы к растущему спросу на московском продовольственном рынке и не смогли произвести то количество продовольственных товаров, в частности, мяса, чтобы заметно снизить импортную продовольственную зависимость Москвы.

«В последние два года мы вынуждены больше закупать продовольствия за рубежом. Это очень обидно но реально», - констатировал Александр Бабурин.

А что же столичные агрохолдинги, открытие которых еще несколько лет назад проходило в помпезной обстановке при участии большого количества представителей российских СМИ?

По словам чиновника, они дают Москве почти половину всего мяса, завозимого в мегаполис из российских регионов. «Из общего объема мяса, которое мы получаем из субъектов РФ, 45% приходится на продукцию наших агрохолдингов. Почти половина. Если бы мы три года назад не пошли в интеграцию, то сегодня импортная продовольственная зависимость Москвы была бы гораздо выше», - подытожил Александр Бабурин.

Между тем, ситуацию на продовольственных рынках даже в тех регионах России, которые менее зависимы от импортной продукции, нельзя назвать оптимистичной. Дело в том, что замораживание цен на основные продукты питания привело к ухудшению их качества, так как производители, желая восполнить финансовые потери и не отказываться от части прибыли , перешли на более дешевое сырье.

К примеру, отечественный молочный рынок в настоящее время наводнен молоком, изготовленным из импортного порошка. Хуже стало и качество хлеба, ряда других продуктов питания.

Комментируя ситуацию, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, находившийся в минувшую пятницу вместе с премьер-министром Виктором Зубковым с рабочей поездкой в Ленинградской области, заявил, что активизация импортных поставок сухого, порошкового молока связана с тем, что если раньше это сырье приходило в Россию по цене 140 рублей за 1 кг, то теперь она правительственным постановлением снижена до 90 рублей.

«С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 литров молока, отечественные молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», - пояснил глава Минсельхоза директору племенного завода «Детскосельский» Юрию Брагинецу и работникам предприятия, выразившим в беседе с Виктором Зубковым и Алексеем Гордеевым недоумение по поводу того, что в последнее время цена закупки молока у сельхозпредприятий упала на 1,5 руб. за литр, что делает его производство малорентабельным.

Почувствовали на себе негативные последствия заморозки цен и российские потребители, которые теперь вынуждены покупать продукцию более низкого качества. При этом, как предупреждали еще в конце прошлого года российские аналитики, в частности эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова, цены на основные продукты питания за последние четыре месяца вовсе не стояли на месте, а росли.

Так, к примеру, в феврале, по данным Росстата, цены на молоко и молочную продукцию выросли по сравнению с январем на 2%, а в январе по сравнению с декабрем их рост составил 2,3%.

Таким образом, при ухудшающемся качестве продуктов питания цены на них движутся вверх. Но отечественное сельское хозяйство при этом ничего не выигрывает, хотя чиновники еще в прошлом году уверяли, что от роста цен сельхозпроизводители будут в выигрыше. На самом же деле проиграли и они, и российские потребители…