18+
  1. Инфляция не унимается

Инфляция не унимается

Инфляция не унимается
Инфляция в России продолжает рушить все правительственные прогнозы, касающиеся годового роста потребительских цен в России. Только за одну неделю со 2 по 8 сентября она, по опубликованным сегодня данным Росстата, выросла еще на 0,1% и составила с начала года 9,8%.

Хотя за период со 2 по 8 сентября плодоовощная продукция в России подешевела в среднем на 2,8%, а лук репчатый, картофель, морковь и вовсе на 4,5-5,6%, этого оказалось недостаточным для того, чтобы в первую неделю сентября инфляция застыла на нулевой отметке, что в августе прогнозировали правительственные чиновники, а также первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Более того, за этот период заметно (на 1,4% и 1,0% соответственно) подорожали яйца куриные, а также сосиски и сардельки.

На 0,8% повысились цены на говядину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную 1 сорта и колбасу полукопченую и мясные консервы.

Цены на поваренную соль и шоколадные конфеты выросли на 0,6%, а на печенье и карамель – на 0,5%.

Все это привело к тому, что за период со 2 по 8 сентября инфляция составила 0,1%, а с начала года – 9,8%. Напомним, что в 2007 году с января и по 8 сентября рост потребительских цен оказался на уровне 6,8%.

Примечательно, что относительно декабря 2007 года рост цен на отдельные виды продуктов питания в нынешнем году в 1,5-2 раза превысил общую инфляцию по стране. Так, с января по начало сентября 2008 года колбаса вареная 1 сорта стала дороже на 16,7%, сосиски и сардельки за этот же период подорожали на 16,5%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 15,3%, колбаса полукопченая – на 15,2%, а мясные консервы – на 14,6%.

Из-за заметно выросшей стоимости зерна и муки печенье за этот же период подорожало на 22,9%. А вот ответить на вопрос, почему за восемь с небольшим месяцев года цены на поваренную соль в России выросли на 21,4%, пока никто из экспертов не в состоянии.

Между тем, выступая сегодня на заседании бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин напугал присутствующих сообщением о том, что если ставка НДС с нынешних 18% будет снижена до 12%, дополнительный годовой прирост к темпам инфляции в России может составить 3,8 процентных пункта.

Кудрин уверен, что это произойдет в случае, если выпадающие из-за снижения ставки НДС доходы бюджета будут компенсироваться ростом нефтегазового трансферта.

Впрочем, по мнению экспертов, и без снижения НДС ситуация с инфляцией в России в нынешнем году обстоит довольно серьезная, поэтому аналитики предсказывают, что рост потребительских цен к концу декабря составит 15-16,5%. При этом они предупреждают, что именно в конце декабря, когда россияне начнут готовиться к празднованию Нового года и активно закупать подарки, возможен особый всплеск роста инфляции, поскольку производство товаров отстает от спроса.

Последние новости