18+
  1. Замурованные под землей чилийские шахтеры попадут домой только к Рождеству

Замурованные под землей чилийские шахтеры попадут домой только к Рождеству

Накануне шахтерам, наконец, сообщили, что под землей им предстоит повести еще долгих четыре месяца. Для того, чтобы как-то скрасить участь пленников подземелья, им спустили настольные игры, музыку, антидепрессанты и даже спицы для вязания и видео с выступлением звезд футбола.

«Они огромные футбольные фанаты, - рассказал человек, у которого в шахте оказались два племянника. - Я уверен, что это реально поможет им сохранить их дух», - передает агентство Рейтер.

Между тем родственники шахтеров подали в суд на владельцев шахты и государственных инспекторов. Первых обвиняют в необеспечении достаточных условий безопасности, что по мнению семей, стало причиной обрушения. Кроме того, они обвиняют чиновников, позволивших шахте вновь открыться в 2008 году после аварии, также должны понести ответственность.

По решению суда, активы шахты на сумму 1,8 млн долларов были заморожены. Как пояснил судья, это сделано в качестве меры предосторожности на случай, если фирма должна будет выплатить компенсации.

В свою очередь владельцы горнодобывающей компании Алехандро Бон и Марчело Кемени себя виновными не считают. Конгресс Чили проводит расследование инцидента на шахте. Президент Себастьян Пиньера пообещал наказать всех виновных в этом происшествии. После аварии на шахте Сан-Хосе уже были закрыты 30 небольших медных шахт.

Напомним, 33 шахтера оказались в ловушке 5 августа в результате обрушения основного туннеля на небольшой золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе в 50 км от города Копьяпо к северу от столицы страны - Сантьяго. В минувшее воскресенье спасателям удалось пробурить к предполагаемому месту нахождения людей небольшой узкий туннель. Спасательные работы продолжатся еще несколько месяцев - порода в этом месте плотная и к тому же подвижная. Чтобы избежать новых обвалов, спасателям придётся работать предельно осторожно.