Специалисты установили: сжигание высоких уровней жира может увеличить выносливость организма человека, если сохранить нормальные показатели глюкозы.
Однако эти процессы имеют и негативную сторону. В частности, они угрожают организму развитием диабета.
Исследованием руководили сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор. Они провели научные опыты на грызунах.
Оказалось, что мышцы мышей используют глюкозу как топливо, когда животным приходится находиться в активном состоянии.
Однако когда они засыпают, мышцы переключаются на жиры благодаря молекуле HDAC3, контролирующей этот процесс.
По словам ученых, больше всего глюкозы требуются скелетным мышцам. Если же они вырабатывают устойчивость к инсулину, риск развития такого заболевания, как диабет, значительно возрастает.
В рамках изыскания его руководители решили снизить уровень молекулы в скелетных мышцах некоторых подопытных животных. Эксперты сообщили, что у грызунов, вошедших в контрольную группу, во время приема пищи в крови увеличивались показатели сахара. Следовательно, в этот момент происходило высвобождение инсулина.
Таким образом, для мышц животных глюкоза превращалась в топливо.
Если же у грызунов был зафиксирован низкий уровень молекулы HDAC3, приемы пищи сопровождались ростом показателей сахара и инсулина.
Тем не менее, мышцы этих мышей не применяли глюкозу для производства топлива. Специалисты уверяют: недостаток молекулы связан с развитием у грызунов устойчивости к инсулину, а также с повышением вероятности развития диабета.
Интересно, что мыши с низкими уровнями молекулы отличались высоким уровнем выносливости. Они показывали самые хорошие результаты во время упражнений на беговой дорожке. В мышцах таких грызунов, по словам ученых, расщеплялось намного больше аминокислот. Это привело к тому, что мышцы животных начали использовать жиры, а не глюкозу. Так они получали больше энергии, чем от глюкозы. Данный процесс, в свою очередь, авторы исследования считают главной причиной повышенной выносливости подопытных мышей.