18+
  1. Запад не признал парламент РБ

Запад не признал парламент РБ

Запад не признал парламент РБ
Парламентские выборы в Белоруссии далеки от международных стандартов и не могут рассматриваться как честные и свободные. Накануне Госдепартамент США и Европарламент отказались признавать новый парламент РБ. В то же время наблюдатели от СНГ назвали выборы свободными и открытыми.

В понедельник представитель американского Госдепа Виктория Нуланд сослалась на заключение миссии наблюдателей ОБСЕ, в котором утверждалось, что избирательный процесс в Белоруссии с самого начала не был состязательным, а избирком не был беспристрастным.

«США призывают власти страны предпринять шаги для выполнения международных обязательств для проведения истинно демократических выборов и усиления уважения к правам человека», - заявила Виктория Нуланд, добавив, что главным условием улучшения двусторонних отношений с США являются освобождение и реабилитация политзаключенных.

Европарламент накануне также отказался признать новый парламент Белоруссии. «Я глубоко сожалею, что парламентские выборы в Белоруссии в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса, - заявил глава Европарламента Мартин Шульц. - В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами».

По словам Шульца, выборы в Белоруссии «были омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями, которые чинились международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также сообщениями о давлении на различные группы избирателей. Страна по-прежнему идет по недемократическому пути, лишая своих граждан гражданских прав и прав пользоваться преимуществами более тесного сотрудничества с Евросоюзом».

Глава Европарламента также выразил сожаление, что в сложившейся ситуации его ведомство не сможет установить официальные отношения с белорусским парламентом. Также Мартин Шульц подчеркнул, что Евросоюзу теперь предстоит разработать эффективную стратегию отношений с Белоруссией, то есть «решить, как твердо реагировать на вопиющие нарушения прав человека и верховенства закона и как поддерживать белорусский народ и его гражданское общество, которое борется со многими трудностями».

Напомним, 23 сентября в Белоруссии прошли выборы в Национальное собрание республики. Были избраны депутаты в 109 из 110 округов. Явка избирателей составила 74,3%. В составе нового парламента не оказалось ни одного представителя оппозиции, только лояльные «лукашенковцы».

Однако наблюдатели от России и СНГ посчитали прошедшие выборы честными. Так, глава ЦИК РФ Владимир Чуров заявил, что в Белоруссии была «абсолютно спокойная обстановка, никаких жалоб, никаких претензий». Аналогичной точки зрения придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. «Выборы в Белоруссии прошли согласно Конституции и избирательному кодексу страны, соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии», - отметил он.

Между тем, как говорят наблюдатели, нет никакой разницы в том, как пройдут выборы в парламент - если Россия все равно его поддержит. «Есть эта Палата, нет ли, Россия легитимизирует, дотирует, поддерживает, дает самолеты полетать. Чего ж не жить? – заявил ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский. - Из населения все еще можно кое-что выдавить - и только благодаря этому года два-три ничего не менять, кроме давления на заначки подданных. Никто даже не пискнет. Оппозиции реальной нет. Зато более-менее ликвидных активов у республики - миллиардов на 100 с гаком. «Беларуськалий», предприятия нефтянки, молочка и так далее».

«Зачем включать мозги, заморачиваться поиском и подготовкой кадров, если, просто продав один только «Беларуськалий», можно спокойно несколько лет продолжать считать себя «центром Европы», окруженным со всех сторон «гавкающими» и «вякающими отморозками» и «вшивыми козлами» типа Баррозу», - отмечает эксперт.

Политолог вспомнил рекламные слоганы, в которых Белоруссия позиционируется как «сердце Европы», а также напряженные отношения президентов РБ и Украины, осложнившиеся после того, как год назад Александр Лукашенко назвал Виктора Януковича «вшивым», пошедшим на поводу у властей ЕС, пожелавших отсутствия президента Белоруссии на траурных мероприятиях на Украине, посвященных Чернобыльской катастрофе. Главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, высказавшего такое условие, Лукашенко назвал «козлом».

«Мы помним, что основные оппозиционные партии отказались от участия, что тоже показательно, потому что условия для них были невыносимы, - прокомментировал РИА «Новости» итоги выборов эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Подобная ситуация не может происходить в нормальной демократической системе».

Отметим, белорусские выборы за рубежом традиционно подвергают суровой критике. С 1996 года, благодаря диктату Лукашенко, ни одно общенациональное волеизъявление в стране не было признано ни США, ни ЕС, ни ОБСЕ.