18+
  1. Запад снял санкции с Ирана

Запад снял санкции с Ирана

Запад снял санкции с Ирана
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) сообщило, что с 16 января отменены запреты для третьих стран вести дела в Иране или с иранскими компаниями. Аналогичный запрет был снят и для зарубежных подразделений американских корпораций.

В то же время в силе остается торговое эмбарго в отношении Ирана для американских предприятий. Оно, впрочем, было немного смягчено: Вашингтон разрешил поставки в Иран деталей для гражданского авиастроения и импорт иранской продовольственной и ремесленной продукции.

С 16 января также сняты ограничения, которые были наложены Евросоюзом на Иран из-за ядерной программы. Европа отказывается от нефтяного эмбарго и разрешает финансовые транзакции с иранскими компаниями и банками.

Таким образом было реализовано соглашение, заключенное в Вене 14 июля прошлого года между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано 16 января опубликовал заявление, которое подтверждает, что Иран выполнил все обязательства по ядерной программе. При этом он поздравил всех, а в особенности шестерку стран, участвовавших в переговорах с Тегераном, с тем, что «отношения между Ираном и МАГАТЭ отныне вступают в новую фазу».

Следует отметить, что с Ирана снимаются не все ранее наложенные ограничения, а лишь те, которые были введены в связи с его ядерной программой. США и ЕС оставили в силе санкции на продажу Ирану оружия, а также связанные с поддержкой Тегераном лиц и организаций, подозреваемых в терроризме и нарушениях прав человека. Как отмечают юристы, специализирующиеся на санкциях, из санкционных списков ЕС были исключены 64 человека и 373 организации, при этом ограничения продолжают действовать для 29 человек и 94 организаций.

Из санкционного списка США удалены более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Исламская Республика получит доступ к приблизительно $50 млрд. своих валютных резервов.

Как отмечают эксперты, США отменили лишь вторичные санкции, которые позволяли Вашингтону преследовать любые компании за связи с Ираном вне зависимости от их юрисдикции. Для американских компаний и физлиц ограничения в отношении Ирана остаются в силе. Сохраняются замороженными банковские авуары и собственность правительства Исламской Республики в США. Кроме того, в «черном списке» останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном, с которыми американцам запрещено поддерживать деловые отношения.

Президент Ирана Хасан Рухани поблагодарил Бога и «терпеливый народ» страны за снятие международных санкций. В своем твиттере Рухани также назвал ядерную сделку «славной победой».

Для Ирана снятие санкции имеет два положительных момента. Во-первых, страна получает доступ к своим средствам, которые сейчас заморожены. Во-вторых, Иран сможет вернуться на мировой рынок нефти.

В прошлом году любые новости о возвращении иранской нефти из-за отмены санкций приводили к снижению нефтяных котировок. При этом понимания, какие именно объемы Исламская Республика готова поставлять на мировой рынок, не было.

Министр нефти Ирана Бижан Зангене в 2015 году заявил, что после снятия санкций экспорт вырастет на 0,5 млн. баррелей в сутки. По прогнозам других иранских чиновников и бизнесменов, в первые 7 месяцев экспорт вырастет на 1 млн. баррелей. При этом в течение года, уверяли они, объемы добычи вернуться на досанкционный уровень - 3,4 млн. баррелей в сутки.

Давно не секрет, что в выходе Тегерана на нефтяной рынок в качестве полноправного игрока заинтересованы и США, являющиеся главным инициатором переговоров с Ираном. Отмена санкций позволит Исламской Республике набрать серьезный вес в экономике, чтобы заменить российскую нефть и российский газ на европейском рынке и осложнить ситуацию для России на всех остальных рынках. Для чего, собственно говоря, Обама и интенсифицировал переговоры с Тегераном, отмечают эксперты.

На новостях о снятии санкций цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на торгах 18 января опустилась до минимальных с конца 2003 года $27,72 за бочку.

Отметим, что спустя всего несколько часов после того, как было объявлено об отмене санкций, США ввели против Ирана новые санкции. Они стали ответом на испытания Исламской Республикой баллистических ракет. В санкционный список попали 8 человек и 3 компании. Вашингтон также ввел санкции против пятерых иранцев, участвовавших в создании баллистических ракет.

Последние новости