18+
  1. В Рио – чистыми и с амбициями!

В Рио – чистыми и с амбициями!

В Рио – чистыми и с амбициями!
В кулуарах конференции ходили слухи – выберут Шляхтина. По итогам – Шляхтин победил единогласно! Для того, чтобы выполнить 24 строгих предписания, у него есть шесть месяцев.

В минувшие выходные в здании Олимпийского комитета России прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Для СМИ она была закрыта. Свое профессиональное любопытство журналисты частично удовлетворили на последующей пресс-конференции. На пост президента ВФЛА претендовали четыре кандидата: генеральный секретарь федерации, член Совета ИААФ Михаил Бутов, чемпион Европы 2010 года в прыжках в высоту Александр Шустов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, а также мастер спорта по легкой атлетике, бегун Максим Карамашев.

Журналисты томились в ожидании больше трех часов. Некоторые пытались ловить утечку информации из-за дверей зала заседаний. Первая живая «утечка» предстала в лице олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, являющейся вице-президентом ВФЛА, она спешила на самолет и поэтому чуть раньше покинула конференцию. На этих выборах Лебедева выдвинула свою кандидатуру на пост вице-президента.

«У меня есть желание продолжить работу в федерации на прежней должности, поэтому выдвинула свою кандидатуру, - сообщила Лебедева. – Правда, потом за день до выборов было принято решение, что старые члены президиума не могут быть избраны. Если бы я знала об этом раньше, то сняла бы свою кандидатуру. А раз так, все неожиданно, то не стала снимать. Самоотвод - не в моем стиле. Как бывшая спортсменка привыкла бороться до конца, не отступать, хотя понимаю, что шансы мои - нулевые. Но как член комиссии ИААФ, конечно же, продолжу работать в нашей федерации, моя дорога сюда не зарастет».

Через час стало ясно, что Татьяна Лебедева не прошла на пост вице-президента, что в принципе было предопределено. К тому же она не была включена и в состав президиума ВФЛА, хотя по существующим правилам как член комиссии ИААФ, где она представляет интересы, в том числе российских спортсменов, она должна быть там!

На итоговую пресс-конференцию пришли два человека: новый президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и глава Временного координационного комитета по взаимодействию с ВАДА и ИААФ Геннадий Алешин. Было сообщено, что Бутов и Шустов сняли свои кандидатуры. Карамашев получил ноль голосов. Единогласно избран Шляхтин.

«Ситуация в российской легкой атлетике очень тяжелая, - сказал Алешин. – Личные амбиции надо отодвинуть в сторону, поэтому на конференции приняли решение прежних руководителей федерации не выдвигать вновь на этих выборах. Новое руководство должно иметь безупречный авторитет. Первое, надо учитывать интересы российских спортсменов. И самая главная наша задача – попасть на Олимпийские игры. Вот на что должны быть направлены наши усилия. На это у нас - шесть месяцев. И 24 критерия, которые мы должны успеть выполнить, чтобы соответствовать. Составлены списки наших спортсменов, которых ВАДА трижды протестирует на допинг. Что касается ответственности за сложившуюся ситуацию, то многие уже понесли наказания. Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев подал в отставку. Уволены с работы врач Португалов и тренер Чёгин. Но наша комиссия продолжает работать в этом направлении, и если обнаружатся новые случаи – виновные люди будут наказаны».

«Легкой атлетике отдал 15 лет, - поведал на пресс-конференции Шляхтин, - можно сказать, она сделала из меня человека. Потом стал министром спорта своего региона. Поэтому спортивные проблемы знаю не понаслышке. Опыт есть. Сейчас, в первую очередь, нам надо восстанавливать доверие со стороны ВАДА и ИААФ. Времени не так много, поэтому надо интенсивно трудиться. Министерский пост буду совмещать с работой в федерации, надеюсь, одно другому не помешает. План работы уже составлен».

В российской, да и в советской истории спорта еще не было прецедента, когда все руководство спортивной федерации полностью отправлялось в отставку! Теперь это есть! И сделали мы это не по своей воле. Когда на немецком телеканале ARD вышел первый скандальный фильм немецкого журналиста, наши спортивные функционеры от него отмахнулись, как от назойливой мухи - мало чего придумают всякие «шелкоперы». Ситуация продолжала нагнетаться дальше – с наших опять, как с гуся вода. Не пойман – не вор! У нас идет непримиримая борьба с допингом! Чёгин – лучший тренер! И тому подобные заклинания. А потом вдруг разогнали РУСАДА, лишили аккредитации российскую антидопинговую лабораторию. Уволили одиозных персон. А теперь отправили в отставку полностью весь руководящий состав ВФЛА. А если бы сразу после фильма не полезли в бутылку, а стали бы дотошно и кропотливо исправлять допущенные ошибки, до подобной катастрофы, глядишь, дело бы не дошло. Решение о полной смене федерации принято не самостоятельно, а в угоду ВАДА и ИААФ. Оно - не спортивное, а чисто политическое! И принималось оно не на конференции. Бери выше, на самый верх. Понятно, цель одна - мы выполним все ваши рекомендации, но вы должны допустить российских легкоатлетов до Игр. Ведь, действительно, во всей этой грустной истории наши легкоатлеты оказались крайними именно по вине российских спортивных функционеров.

И все-таки верится в то, что наши ребята поедут в Рио чистыми и с амбициями!

P.S. Вице-президентами ВФЛА были избраны Григорий Кабельский (Пензенская область) и Виктор Моргачев (Москва). В состав президиума вошли: Андрей Аникеев (Оренбургская область), Дмитрий Стукалов (Москва), Юлия Тарасенко (Санкт-Петербург), Анатолий Боярчук (Челябинская область), Марина Купцова (Москва), Сергей Котов (Владимирская область), Игорь Солянкин (Ростовская область), Роман Маренков (Тверская область), Лариса Круглова (Мурманск), Константин Подбельский (Омская область), Наталья Рощупкина (Липецкая область) и Антон Уйк (Санкт-Петербург).

Последние новости