18+
  1. Париж оценил переговоры с Тегераном как наиболее тяжелые

Париж оценил переговоры с Тегераном как наиболее тяжелые

Париж оценил переговоры с Тегераном как наиболее тяжелые
Во внешнеполитическом ведомстве Франции оптимистически оценивают перспективы переговоров между шестеркой государств-посредников и Ираном, но предупреждают о наступлении критического момента в процессе.

По оценке главы французской дипломатии Лорана Фабиуса, шансы на подписание по итогам переговоров в Лозанне политической части соглашения по ядерной программе Тегерана достаточно высоки. Фабиус полагает, что до прихода к компромиссу участникам встречи осталось преодолеть считанные метры, однако именно этот отрезок станет наиболее сложным. Как отметил руководитель МИДа Франции, сторонам необходимо прийти к согласию еще по ряду позиций, при этом достижение компромисса напрямую зависит от позиции Тегерана.

Утром 2 апреля стало известно о том, что встреча в Лозанне прервана на несколько часов, однако возобновится в течение дня. Как отметила в своем аккаунте в Twitter представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф, стороны намерены вернуться за стол переговоров после кратковременного тайм-аута.

Ранее ожидалось, что политическая часть договора с Ираном будет подписана до 24 марта, позднее этот срок перенесли на 31 марта. Однако к вечеру вторника соглашение не было готово, и участники встречи в Швейцарии, которая проходит на уровне министров иностранных дел, одобрили продление переговоров. Как ожидается, после подписания политического соглашение станет возможным визирование окончательной версии ядерного договора с Тегераном до конца июня нынешнего года.

В среду руководитель российского дипломатического ведомства Сергей Лавров заявил о достижении прогресса между Ираном и государствами-посредниками по всем ранее несогласованным позициям. Аналогичную оценку переговорам дал руководитель иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. По словам Зарифа, стороны договорились об общих принципах снятия санкций, ранее наложенных Западом на Иран. Очередным этапом станет закрепление достигнутых договоренностей в письменном виде. Лавров отметил, что данный этап также несет достаточно сложностей.

На момент начала переговоров в Лозанне оставалось несогласованным количество центрифуг, которые Иран сможет использовать для обогащения урана и механизм контроля над выполнением Тегераном мирного характера развития атомной энергетики.