18+
  1. Западные массмедиа обвинили Ципраса в расколе Европы

Западные массмедиа обвинили Ципраса в расколе Европы

Западные массмедиа обвинили Ципраса в расколе Европы
По мнению европейских и американских СМИ, тональность и итоги визита греческого премьер-министра в Россию свидетельствуют о намерении Ципраса расколоть Евросоюз в обмен на получение нового источника средств.

Встреча Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшаяся накануне, хоть и не завершилась подписанием межгосударственных экономических соглашений, вызвала резонанс в западных массмедиа. Аналитики полагают, что, несмотря на официальный отказ от российских кредитов, Афины начали процесс переориентации с Брюсселя на Москву. Если сотрудничество с Россией окажется достаточно выгодным, аналогичные шаги могут предпринять и другие европейские государства, отмечают СМИ.

The Times полагает, что президент России, подготовив для Греции ряд привлекательных экономических предложений, намерен внести раскол в ряды ЕС. Издание сообщает, что в Брюсселе уже предупредили греческое правительство о необходимости получать одобрение торговых контрактов с Россией на европейском уровне.

А The New York Times признает значительную взаимную выгоду для Афин и Москвы от развития сотрудничества. Аналитики газеты предполагают, что политика Ципраса продиктована стремлением найти новые источники финансирования для Греции. В свою очередь, Путин заинтересован оказать помощь Афинам, чтобы заручиться их поддержкой при рассмотрении в ЕС вопроса о пролонгации антироссийских ограничений.

В то же время, Financial Times напоминает об обещаниях Ципраса не выводить Грецию из состава Евросоюза и выполнять ранее взятые перед сообществом обязательства. Издание полагает, что Ципрас не станет вносить разлад в ряды ЕС, а сосредоточится на заключении с РФ взаимовыгодных сделок.

Отметим, по итогам переговоров с Ципрасом российский президент заявил о заинтересованности Москвы в приобретении активов греческих предприятий, а также о сотрудничестве в энергетике и сельском хозяйстве. В то же время, Россия отрицает возможность отмены продуктовых антисанкций в отношении Греции. Исключение будет сделано только для совместных российско-греческих сельскохозяйственных предприятий. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что ограничения импорта продовольствия из Греции могут быть ослаблены. Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что правительство допускает аннуляцию продуктовых антисанкций в отношении Греции, Венгрии и Кипра, но в ближайшем будущем такие решения приниматься не будут.

Последние новости