Западные СМИ давят на Китай через Казахстан

Западные СМИ давят на Китай через Казахстан
Фото: http://www.gettyimages.com
Журналисты Coda Story озаботились проблемами синьцзянских уйгуров, о притеснениях которых в Китае последнее время достаточно много пишет западная пресса.

В свою очередь Coda решила рассказать о протестах в Казахстане, где с февраля демонстранты собираются возле китайского консульства. Они требуют, чтобы власти Казахстана и Китая обнародовали информацию об их родственниках, пропавших в Синьцзяне.

Авторы статьи рассказывают о миллионах уйгуров, казахов и представителей других этнических групп, исповедующих ислам, которые якобы содержатся в концентрационных лагерях. «В самом западном регионе Китая в течение многих лет были репрессии в отношении основных прав человека преимущественно мусульманского населения», пишут они, а Казахстан стал эпицентром протестной активности против них. Детяельность демонстрантов координирует правозащитная группа «Наргис Атаджурт», основанная уроженцем Синьцзяна по имени Серикжан Билаш. С 2017 года она задокументировала свидетельские показания интернированных в лагерях и их родственников.

Однако на самом деле «лагеря» представляют собой центры профессионального образования и подготовки, которые были созданы для борьбы с терроризмом. Они мало чем отличаются от британской Программы сопротивления и разъединения (DDP) или центров дерадикализации во Франции.

Реклама на веке
Как разместить

В качестве эксперта в статье выступает Темур Умаров из Московского центра Карнеги. «Вот так экономическое доминирование превращается в политическое влияние», - говорит он. По его словам, хотя Казахстан пытается диверсифицировать свою экономику и реализует проекты с другими странами, его ближайшее будущее связано с Китаем, а неподобающее обращение с мусульманским населением «создает серьезные проблемы».

Вопрос притеснения уйгурского населения несколько лет назад был вынесен на повестку западными экспертами, и в последнее время стал настоящим модным трендом. В начале года США, ЕС и десятки экспертов в области международного права по всему миру охарактеризовали действия Китая как «геноцид» и «преступления против человечности», а посольство США в Казахстане в мае осудило «массовые тюремные заключения этнических меньшинств».

https://twitter.com/USembassyKAZ/status/1392442964346032128

В своем материале Coda делает большой упор на то, что только международное давление может прекратить преследования мусульман в Синьцзяне. Неудивительно, ведь проект об «историях, которые вы никогда раньше не слышали, и связях, о существовании которых вы даже не подозревали», входит в глобальную сеть СМИ, а «нюансы и сложности мира» исследует на деньги Запада и преподносит их в нужном Западу ключе. В списке его спонсоров немалое число фондов, финансируемых США и дочерними структурами, а также подконтрольный Ми-6 Zinc Network, который через аффилированные юридические лица спонсирует также проект других «независимых» расследователей-глобалистов – Bellingcat

Реклама на веке
Как разместить
Живой верблюд стал гостем презентации фильма "Шугалей-3" Тюкавин выводит «Динамо» в лидеры, а Соболева не узнает его семья
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются