18+
  1. Следующий раунд переговоров Ирана и «шестерки» пройдет 18 сентября

Следующий раунд переговоров Ирана и «шестерки» пройдет 18 сентября

Следующий раунд переговоров Ирана и «шестерки» пройдет 18 сентября
Следующий раунд переговоров Тегерана и международной «шестерки» по иранской ядерной программе под руководством Кэтрин Эштон пройдет 18 сентября в Нью-Йорке, сообщил в своем твиттере пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майкл Мэнн.

Кроме того, он заявил, что Великобритания, Франция, Германия и Иран встретятся в австрийской Вене 11 сентября 2014 года.

В конце позапрошлого месяца поступило предложение от главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа по продлению срока завершения консультаций с "шестеркой". С его слов, чтобы достичь соглашения в рамках венских переговоров может потребоваться гораздо большее количество времени.

На данных переговорах заседающие стороны пытаются переквалифицировать временное соглашение, которое было достигнуто осенью прошлого года, в базовый документ. Со стороны Ирана выдвигаются требования снять наложенные ранее санкции, одновременно с этим западные страны побуждают Тегеран более решительно сокращать его ядерную программу.

Как отмечал немногим ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри, переговоры ознаменовались немалым прогрессом, однако все-равно пока еще существуют очень серьезные расхождения в важнейших вопросах. Стоит также особо отметить, что переговорный процесс не помешал Соединенным Штатам Америки ввести в конце прошлого месяца пакет новых санкций против 25 фирм и физлиц, подозреваемых в нарушении санкционного режима и сотрудничестве с иранской ядерной программой. При этом в Вашингтоне настаивают, что подобные действия никак не противоречат его работе по облегчению существующих санкций, наложенных на Иран, в случае если Иран прекратит свою ядерную программу.

Напомним, недавно в российском МИД допустили, что санкции с Ирана, все-таки, могут быть сняты, если переговоры страны с "шестеркой" окажутся удачными. Таким образом пресс-служба МИД Российской Федерации прокомментировала визит главы иранского внешнеполитического ведомства. В министерстве полагают, что договоренности, достигнутые в прошлом году, дают возможность рассматривать перспективу по долгосрочному урегулированию проблемы с иранской ядерной программой. Как рассчитывают в российском МИДе, полное восстановление доверия к Ирану возможно, однако для этого необходимо проявление «политической воли».