18+
  1. НАТО решило увеличить свои военные расходы до 2% от ВВП

НАТО решило увеличить свои военные расходы до 2% от ВВП

НАТО решило увеличить свои военные расходы до 2% от ВВП
Принятый на саммите в Уэльсе план действий по повышению боеготовности НАТО подтвердил утвержденную ранее норму, по которой страны-члены Альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП.

«В такое неспокойное время альянс должен быть готов к принятию на себя всего спектра по задачам и защите своих союзников от всех возможных угроз», — подчеркнул генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По итогам собрания было опубликовано коммюнике, в котором было отмечено, что члены альянса взяли на себя обязательство по неснижению своих военных расходов, при этом стремясь в течение следующих десяти лет реализовать курс по их увеличению до 2% ВВП.

Согласно итогам прошлого года данный норматив по военным расходам смогли выполнить только четыре, входящие в НАТО страны — Соединенные Штаты Америки (4,4%), Великобритания (2,4%), Греция (2,3%) и Эстония (2%). Более одного процента удалось потратить на оборону Франции (1,9%), Турции (1,8%), Польше (1,8%), Португалии (1,5%), Хорватии (1,5%), Румынии, Болгарии, Норвегии, Дании и Албании (по 1,4%), а также Германии (1,3%), Италии (1,2%), Чехии и Словении (по 1,1%). Люксембургу удалось выделить на оборонную отрасль всего 0,4% собственного ВВП.

Помимо этого, руководители стран, входящих в альянс, к примеру, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, взяли на себя обязательство не только оказывать поддержку военным расходам в размере 2% ВВП, но и дополнительно отправлять сумму в размере 0,5% от ВВП на проведение технического переоснащения вооруженных сил, на чем ранее активно настаивали в Соединенных Штатах Америки.

При этом страны-участницы НАТО приняли решение об оказании помощи в подготовке вооруженным силам таких стран, как Иордания, Грузия и Ирак, которые были признаны союзниками альянса, однако не входят в него.

Лидерами стран Альянса было также оговорено обеспечение постоянного военного присутствия на восточных границах НАТО.

«Сегодня мы пришли к согласию, что будем поддерживать постоянное присутствие и активность в воздухе, на земле и на море в восточной части Альянса на ротационной основе», — заявил Расмуссен, отметив, что планирует создание группировки сил быстрого реагирования Альянса с участием авиации, флота и сухопутных частей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»