18+
  1. Заповедник Утриш снова в опасности

Заповедник Утриш снова в опасности

Заповедник Утриш снова в опасности
На заседании Экспертного совета по заповедному делу представитель Минприроды наконец-то озвучил список заповедников, которые оно планирует преобразовывать в нацпарки. Выяснилось, что в планах Министерства преобразовать в национальный парк заповедник «Утриш» в Краснодарском крае.

ЦитатаНовая угроза нависла над многострадальным лесом Утриша - Минприроды хочет разжаловать заповедник «Утриш» в национальный паркКонец цитаты Заповедник «Утриш» никогда не функционировал как национальный парк. На его территории никогда не было никакой туристической инфраструктуры и вообще каких-либо объектов капитального строительства.

Этот небольшой (всего 10000 га) заповедник создан для сохранения уникальных –можжевелово-фисташковых лесов Средиземноморского типа. Фактически он представляет собой последний нетронутый участок таких лесов в России.

Заповедник Утриш снова в опасности

Преобразование «Утриша» в национальный парк неминуемо приведет к тому, что все наиболее привлекательные для коммерческого использования (в первую очередь прибрежные) территории могут оказаться так называемыми рекреационными зонами, где допускается строительство туристической инфраструктуры, включая турбазы и гостиницы. К тому же, такие земли могут передаваться в аренду. А ведь именно на прибрежных участках и сохранились уникальные заросли 400-летних можжевельников и фисташек. Скорее всего, при таком развитии событий, они просто исчезнут и заповедник (в статусе национального парка) потеряет все то, ради чего он создавался. Допустить этого нельзя.

Заповедник Утриш снова в опасности

Конечно, нетрудно понять чиновников и бизнесменов, которых так привлекает Утриш. Уникальные заросли многовековых можжевельников и фисташек, красивые пейзажи… Недаром за эти земли столько лет ведется борьба.

Хотя с 1994 года на этой территории существовал региональный заказник, власти Краснодарского края в 2008 году передали самые ценные его участки в аренду Фонду некоммерческих региональных проектов «Дар» для строительства некоего физкультурно-оздоровительного комплекса.

К арендованному участку незаконно началось строительство дороги, которое было остановлено только усилиями общественности и местного казачества.

После этого, в 2010 году, наконец был создан заповедник, однако в него не вошли участки, арендованные фондом «Дар», а также дороги, которые планируется построить к этому участку. Тем не менее, строительство там не ведется.

Все это время, экологические организации требовали включения в заповедник этих территорий, или, хотя бы создать там охранную зону. Но Минприроды не сделало ничего, чтобы реализовать эти планы.

«Планы преобразования в нац.парк заповедника «Утриш» еще раз подтверждают, что за красивыми словами чиновников Минприроды о приведении в соответствие с действующим законодательством ситуаций в нескольких проблемных заповедниках, стоят конкретные коммерческие интересы», сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

«Этот заповедник никогда не функционировал как национальный парк, но он включен в предполагаемый перечень. Мы сделаем все, чтобы не допустить преобразования в нацпарк заповедника «Утриш» и уверены, что нас поддержат десятки тысяч граждан России, которым дорог этот уникальный природный уголок», - добавил он.