18+
  1. «Прощальная симфония» губернатора Бочкарева?

«Прощальная симфония» губернатора Бочкарева?

«Прощальная симфония» губернатора Бочкарева?
Администрация президента РФ дала распоряжение прокуратуре Пензенской области проверить законность приказа губернатора Василия Бочкарева о ликвидации Пензенской областной филармонии, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Кремле.

Политологи считают, что публичная критика со стороны Кремля (да еще и с привлечением прокуратуры) может означать скорую отставку губернатора Пензенской области. Более того, по слухам, областные чиновники банально хотели продать здание филармонии, а губернатор оказался замешан в этом скандале!

Репетиция отставки? Похоже, что у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, который был переназначен на свой уже четвертый срок в апреле 2010 года, начались серьезные неприятности. Ведь этот чиновник возглавляет регион с 1998 года, таким образом оставаясь одним из последних «ельцинских губернаторов».

Как известно, с недавних пор Кремль взял четкую ориентацию на «зачистку» губернаторов «старого призыва»! Так что, похоже, господин Бочкарев не избежит этой участи. Более того, в последнее время политику губернатора все чаще и чаще критикуют в федеральных СМИ. Хотя, кроме политических проблем в Пензенской области не все так ладно и в экономическом секторе! Так мало того, что бюджет региона на 2014 год был принят с дефицитом на 1,8 млрд. рублей, так и государственный долг Пензенской области (по данным на 1 февраля 2014 года) составил 18 млрд. 622 млн. 376 тыс. рублей. При этом Бочкарев, похоже, собирается лишь наращивать задолженность местного бюджета, так как верхний предел государственного внутреннего долга региона на 1 января 2015 года установлен на уровне 19 млрд. 510 млн. 334 тыс. рублей, а это значит, что долговая нагрузка лишь увеличится!

Разумеется, на фоне подобных политико-экономических проблем Пензенской области в Кремле уже давно созрело решение отправить губернатора Бочкарева в отставку! Кремль прислал проверку. И вот, похоже, что кремлевские политтехнологи нашли неплохой способ, чтобы заставить «пензенского воеводу» сложить с себя полномочия. Ведь, по слухам, губернатор оказался замешан в скандале, связанном с дорогостоящим зданием местной филармонии. Так, Администрация президента РФ уже поручила прокуратуре Пензенской области провести проверку по факту ликвидации Пензенской областной филармонии. Как уже установили проверяющие, постановление о ликвидации государственного автономного учреждения культуры «Пензенская областная филармония» подписал 30 декабря 2013 года лично губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Было выяснено, что всех работников филармонии (всего их 256 человек) предупредили, что они будут уволены с 17 апреля 2014 года.

Однако, работники не стали сидеть без дела! Так, заместитель председателя месткома профсоюза «Возрождение» Пензенской областной филармонии Максим Токарев рассказал прессе, что члены профсоюза «написали обращения на имя президента РФ и председателя правительства РФ» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Итогом этого стало то, что Кремль решил прибегнуть к прокурорской проверке, которая вполне может обернуться отставкой губернатора!

Чиновники решили продать здание филармонии? Фактически работники профсоюза «Возрождение» своими письмами в Администрацию президента РФ попали в точку, так как сами преподнесли Кремлю прекрасную возможность «убрать» пензенского губернатора! Все дело в том, что, по слухам, в Кремле углядели в ситуации с областной филармонией явную «коррупционную составляющую»! Ведь еще с 2010 года в Пензе возводилось новое здание для филармонии с залом на 750 мест и общей площадью в 20 640 кв. м, однако самой филармонии это здание не досталось! Вместо этого власти недавно создали государственное автономное учреждение культуры «Пензаконцерт», которое предназначено «для разработки и реализации творческих проектов в сфере профессионального музыкального искусства на территории Пензенской области».

Разумеется, для того, чтобы «разрабатывать творческие планы» новое шикарное здание не нужно, ведь планы (тем более творческие), по сути, можно разрабатывать и в других административных объектах! Так что у общественности Пензенской области появилось подозрение, что чиновники просто хотят продать здание филармонии! Так, сегодня приказом губернатора ликвидирована «Пензенская областная филармония», завтра чиновники попросят «Пензаконцерт» переехать в другое помещение, а послезавтра здание продадут?!! Весьма реалистичный сценарий, не правда ли?! Хотя чему удивляться, когда в Пензенской области фактически царит тотальная коррупция?!

Взять, к примеру, инцидент, когда министра сельского хозяйства Пензенской области Марата Фаизова взяли с поличным оперативники ФСБ за то, что он получил крупную взятку с предпринимателя в обмен на своё покровительство и помощь в продвижении его бизнес-проектов в Пензенской области. Сразу после этого скандала губернатор Бочкарев «открестился» от Фаизова и уволил его. Более того, в области стали ходить слухи о том, что часть этой взятки предназначалась самому губернатору! В итоге решением областного суда он был признан виновным во взяточничестве. Размер незаконного денежного вознаграждения составил 100 тыс. и 200 тыс. рублей.

В местах лишения свободы экс-министр провел в общей сложности около 11 месяцев, после чего Фаизов «внезапно» был освобожден «в результате прекращения уголовного преследования за непричастностью осужденного к совершению преступления». Однако, как такое может быть, раз Марата Фаизова взяли с поличным?!! Поговаривают, что его «отмазал» сам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев! В качестве наказания Фаизову осталось выплатить штраф в размере 15 млн. рублей. Интересно, а откуда у «кристально честного чиновника» взялись такие деньги на оплату штрафа?!! Кстати, сразу после освобождения Марат Фаритович заявил, что теперь он с семьей намерен покинуть Пензу.

Еще одним крупным скандалом окончилось проведение в Пензенской области крупного спортивного состязания. Как выяснили местные журналисты, при подготовке этого соревнования чиновники перечислили деньги вовсе не той фирме, которая реально занималась обслуживанием Спартакиады, а какой-то «подставной компании» из Петербурга. Разумеется, после этого скандала деньги все-таки вернули фирме-организатору, а вот уголовное дело почему-то завели не на пензенских чиновников, а на самих журналистов, написавших про эту аферу! Связь губернатора и олигарха?

С учетом повальной коррупции среди пензенских чиновников невольно задаешься вопросом, а не находится ли на вершине этой коррупционной пирамиды лично губернатор Пензенской области Василий Бочкарев? Так, к примеру, именно Василий Бочкарев ранее предложил «фармацевтическому олигарху» Борису Шпигелю (который недавно ушел в отставку) место представителя области в Совете Федерации. Поговаривают, что за это назначение Шпигелю пришлось передать «структурам Бочкарева» весьма внушительную сумму! А ведь жена Бочкарева Валентина Михайловна была членом совета директоров ОАО «Биосинтез» (собственник — экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель).

Арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО «Биосинтез». Опровержений этой информации от Бочкаревых не было. Валентина Бочкарева имеет также долю в ООО «Виктория» (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). В 2009 году выступала соответчиком по иску о неправомерно выделенном участке в Пензе по Московской улице, 82!

Так неужели губернатор действительно имеет общие интересы с олигархом Шпигелем?!! Похоже, за одно лишь это подозрение главу региона следует немедленно отправить в отставку!..