18+
  1. Латвийские и эстонские шпроты запретили ввозить в РФ

Латвийские и эстонские шпроты запретили ввозить в РФ

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обнаружила нарушения на предприятиях Латвии и Эстонии, производящих рыбные консервы.

Пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова, как сообщил ТАСС, заявила, что ветеринарным службам Латвии и Эстонии были направлены уведомления, в которых Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с системными выявлениями нарушений, поэтому приостанавливает поставки на территорию России рыбной продукции (консервов) из этих государств. Глава ведомства Сергей Данкверт сообщил «Интерфаксу», что запрет начнет действовать с 3 или 4 июня.

Сейчас Россельхознадзор ожидает окончательного отчета, который должны составить инспекторы, проведшие проверку предприятий прибалтийских стран. Данкверт заявил, что увиденное там их крайне озаботило. В конце мая Иван Пономарев, замначальника управления по инспекционной работе службы, уже говорил об этом, по его словам инспекторов озаботило увиденное на прибалтийских предприятиях – система контроля безопасности продукции не является действенной, в частности и по содержанию бензопирена – этот опасный канцероген обнаруживался в латвийских шпротах, поставляемых в Россию, с марта месяца, напоминает РБК. В связи с этим ранее Пономарев говорил, что вероятность введения запрета очень высока.

После выявления бензопирена в прибалтийских рыбных консервах, грузополучатели получили предписание приостановить их реализацию, а 18 мая инспекторы Россельхознадзора отправились инспектировать прибалтийские рыбные предприятия.

Издание отмечает, что рыбные консервы из Латвии и Эстонии не подпали под российское продуктовое эмбарго, в том числе это касается и популярных с советского времени рижских шпротов. Но при этом российские санкции, ставшие ответом на ограничения со стороны Запада, значительно повлияли на работу местных производителей других товаров, поэтому в минувшем году они провели конференцию в Риге. В ходе нее латвийские бизнесмены заявили, что переориентируют поставки шпрот из РФ в другие государства. В то же время случаи выявления этого опасного канцерогена были и ранее, в 2006 году в связи с этим целому ряду предприятий из Латвии было запрещено поставлять рыбные консервы в Россию.

Последние новости