18+
  1. Запрос, которого не было

Запрос, которого не было

Запрос, которого не было
Великобритания не теряет надежды раскрыть дело о смерти Александра Литвиненко. Накануне в Генпрокуратуру РФ поступил дополнительный запрос от англичан об оказании правовой помощи по делу о смерти Литвиненко. Эту информацию обнародовала пресс-служба Генпрокуратуры.

Как говорится в документе, вывешенном на сайте Генпрокуратуры, «Генеральная прокуратура РФ на имя министра внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии направила письмо с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко».

Между тем, как сообщает ВВС, представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания, якобы, направила дополнительный запрос по делу Литвиненко. "Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе", - заявил ВВС представитель Королевской прокурорской службы. Первый запрос служба сделала в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции Андрея Лугового - главного подозреваемого по делу Литвиненко.

Вместе с тем, как заявляют в Генпрокуратуре, они до сих пор не получили копии акта вскрытия, результатов анализов и заключения судебно-медицинской экспертизы Литвиненко. Кроме того, британская сторона не сообщила правовые основания отказа от дачи показаний свидетелей, указанных в запросах, говорится в сообщении. Из 18 лиц, указанных в ходатайствах, были допрошены только четверо. Как сообщалось ранее, британские следователи провели беседы в присутствии российских коллег с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым. Российская сторона указывает, что не были произведены следственные действия с врачами, проводившими лечение Литвиненко в больницах Барнет и "Юниверсити Колледж", а также его вскрытие.

Между тем, как заявил сам Луговой, «властям Великобритании не нужно раскрытие этого преступления, нет нужды, чтобы общественность узнала истинные имена заказчиков и исполнителей убийства Александра Литвиненко».

Напомним, что Британия добивается выдачи российского гражданина, которого подозревает в убийстве Александра Литвиненко.