18+
  1. Семь баллов под креслом Малахова

Семь баллов под креслом Малахова

Семибалльное землетрясение на Сахалине, похоже, покачнуло и губернаторское кресло Ивана Малахова. Его уже косвенно обвинили в слабой организации спасательных работ после этого стихийного бедствия в Невельске.

А это означает только одно: Малахову губернатором не быть, что, в общем-то, на руку одной из крупнейших нефтяных компаний, продвигающей на пост руководителя многообещающего региона «своего человека».

Вчера во время традиционной встречи с министрами президент Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу доложить через 2-3 дня о качестве спасательных работ в Невельске.

«Вы проведите анализ, как работали ваши службы, как работали местные органы власти, региональные. Отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время? Кто за это должен отвечать? Где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился? Надо определить, кто виноват в том, что в самое тяжелое время не смогли организовать нормальные условия», — обратился президент к Шойгу.

Шойгу сразу предположил, что во всем виноват губернатор Малахов. «На Сахалине не было резерва материальных и финансовых средств (палаток, полевых кухонь, спальных мешков) на случай чрезвычайной ситуации, - сказал министр президенту. - В результате были вынуждены перебрасывать резерв из Хабаровска и Красноярска. В течение суток резерв был закрыт».

Всего, по словам Шойгу, жилья лишились свыше 3200 человек и их следует обеспечить новыми домами до наступления зимы. По словам источника в МЧС, местные власти вначале явно растерялись, губернатор сразу же на место не выехал, размещение пострадавших было организовано из рук вон плохо.

Местные власти растерялись в первые сутки, когда нужно было спасать людей, обеспечивать их питанием и ночлегом. В понедельник, желая показать, как они умеют справляться со стихией, приступили к сносу первых трех разрушенных многоквартирных домов. Всего таких домов пока насчитали 90, но экспертная комиссия, состоящая из специалистов институтов «Сахалингражданпроект», «Домстройпроект» и технической лаборатории МЧС, продолжает подсчитывать потери. Собранные материалы в оперативном режиме отправляются в Москву и Хабаровск, где принимается решение по каждому спорному дому - сносить или нет.

После изложения столь печальных обстоятельств Шойгу поспешил порадовать президента. Министр сообщил, что связь, подача электроэнергии, воды и работа транспорта полностью восстановлены. По словам министра, специалисты также обследовали котельные города и нашли их в «удовлетворительном состоянии», а запасы угля и мазута пополнены до 70-80% от требуемого количества.

В результате министру МЧС Сергею Шойгу было поручено в двухдневный срок разобраться в этом вопросе и определить зону ответственности ведомств и отдельных чиновников. Президента особенно возмутило то, что люди спали ночью с детьми в палатках на бетонном полу. Путин предложил сносить даже те треснувшие и просевшие здания, которые еще можно восстановить, а взамен строить новые сейсмостойкие дома, способные выдержать 9-балльное землетрясение.

«После 4-балльного толчка, который произошел в воскресенье утром, уже два многоквартирных пятиэтажных дома из второй категории перешли в четвертую и не подлежат ремонту», - подал голос после публичного разноса губернатор Малахов. «Думаю, что количество домов, не подлежащих ремонту, будет увеличиваться в ходе продолжения обследования жилфонда комиссией экспертов», - высказался первый заместитель главы района Сергей Урванцев. Как сообщил президенту глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, по расчетам возглавляемого им ведомства для полного восстановления Невельска нужно 4,5-5 млрд. рублей. В министерстве уже подготовлен документ о выделении до 2 млрд. рублей до конца 2007 года. Однако, по мнению начальника управления строительства областной администрации Виталия Гармаша, жилье для 1,6 тыс. пострадавших семей будет построено из расчета 18 квадратных метров на человека при цене одного метра 31,3 тыс. рублей. Поэтому одно жилищное строительство в Невельске обойдется минимум в 2,7 млрд. рублей. Точку в спорных расчетах поставит Минрегионразвития.

Пока на юге Сахалина сохраняется режим чрезвычайной ситуации: подземные толчки небольшой силы продолжаются, жилой фонд Невельска сокращается, можно сказать, на глазах.

Напомним, что у Малахова срок полномочий истекает в декабре. Он обращался к президенту за доверием, но ответа не получил. Задержку объясняют техническими причинами. Эксперты уверены, что отставка Малахова неизбежна. Вероятно, стихийное бедствие будет лишь поводом. Скорее всего, Малахов отбудет свой срок полностью, а потом на его место посадят человека, близкого к «Роснефти», которая имеет виды на этот регион (чего стоит только проект «Сахалин-1», сулящий немалые дивиденды его участникам).