18+
  1. Бизнесмен купил эсеров

Бизнесмен купил эсеров

Бизнесмен купил эсеров
Новости из Санкт-Петербурга возвращают нас в последнее десятилетие прошлого века, во времена открытой политической торговли. В частности, о ней напоминает бывший депутат Государственной думы и Законодательного собрания Ленинградской области, а теперь - бизнесмен Дамир Шадаев.

Замешанный в нескольких криминальных скандалах, он решил снова стать законодателем. На этот раз под знаменами «Справедливой России».

«На прошедшем заседании бюро отделения партии было принято решение о том, что Дамир Шадаев будет баллотироваться в Законодательное собрание на место покойного депутата Камбуриди по Волосовскому району области», - сказал депутат ЗС Ленобласти от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Жирнов.

За кандидатом – шлейф скандалов самого широкого спектра. Например, он обманул приемную комиссию Северо-Западной академии государственной службы при президенте России, куда он поступал учиться по специальности «Государственное муниципальное управление». Шадаев указал, что имеет высшее образование, предъявив диплом об окончании СВФГМА имени адмирала Макарова. Диплом оказался липовым – Шадаев в этом заведении не доучился: отчислили за академическую неуспеваемость. А в 90-х он фигурировал в уголовном деле о вымогательстве контрольного пакета акций крупного торгового дома. Его компаньон Галина Велькович утверждала во время следствия, что Шадаев вместе с казанским бандитом Сашей Крупой переоформил ее коммерческую структуру на свое имя. Сменил охрану ОМОНа на «бандитскую» и просто выгнал компаньона на улицу. По ее словам, после этого Шадаев под угрозой оружия заставил ее переоформить на свое имя несколько машин, домов и товар, который был в распоряжении ее фирмы. Еще раньше Шадаев, утверждает Велькович, обвинялся сразу по шести статьям уголовного кодекса - хранение боеприпасов, мошенничество, спекуляция, угон автомобиля, попытка дачи взятки и убийство.

Кроме того, по информации питерских СМИ, Дамиру Шадаеву через свои связи в администрации Выборгского района удалось заполучить права на кусок федеральной земли на реке Вуокса вместе с прибрежной полосой и островом Подпорожский. В этой водоохраной зоне он построил себе резиденцию с усадьбой, гранитными набережными, причалом, коттеджами, гаражами, бетонным мостом и спортивным комплексом. Съемочная группа телеканала 100ТВ, делавшая сюжет о захватах земли на Вуоксе, лишилась видеокамеры – Шадаев швырнул ее в воду.

Но и это еще не все. Шадаев был фигурантом еще одного, весьма знаменитого, дела. Выяснилось, что на его счета хакер Владимир Левин, укравший через Интернет деньги американского «Сити-Банка», перечислил около $400 тыс.

Добавим, что раньше Шадаев в «левацких» политических пристрастиях замечен не был. Он «политически натурализовался» в рядах членов ЛДПР, считаясь одним из спонсоров партии Владимира Жириновского. Известно, что для либерал-демократов соратники с уголовным прошлым – вовсе не персоны нон грата. Можно вспомнить, например, выборы в Омске, в которых от ЛДПР участвовал кандидат, из последних 22 лет жизни проведший на свободе лишь 8 месяцев. Начиная с 1984 года он был 5 раз судим за кражи и разбой, а в момент включения в список ЛДПР в феврале 2007 года милиция разыскивала его уже за совершение новой кражи.

Но зачем Шадаев понадобился эсерам? По мнению политолога Михаила Тульского, дело, скорее всего, в финансовом положении «Справедливой России», которая активно ищет новых спонсоров и не брезгует никакими кандидатами. «Если мироновцы решились поддержать такую фигуру, как Шадаев, значит, дела у них совсем плохи. Шадаев – кандидат абсолютно неэлекторальный, последний раз он баллотировался по Всеволожскому округу Ленобласти в Госдуму-2003 и занял там лишь 7-е место с 5,5%. Включение его в список говорит только об одном – он купил это выдвижение. Ведь ему выгодно выдвижение от парламентской партии, при котором кандидату не нужно собирать подписи, а он регистрируется, так сказать, «нахаляву». Кроме того, выдвижение от популярной в Ленобласти «Справедливой России» может добавить Шадаеву голосов, хотя победу ему это всё равно не гарантирует, - сказал Тульский «Веку». – Да, раньше были случаи, когда в политику шли ранее судимые. Тот же Ройзман, например. Но Ройзман, во-первых, сидел по «нетяжкой» статье, в его действиях не было никакого насилия, да и дали ему всего 3 года условно, а во-вторых, это было 25 лет назад и с тех пор он сделал много реальных и полезных для общества дел (борьба с наркотиками, создание музея икон и т. д. и т. п.). И он действительно популярен среди жителей Екатеринбурга (победил в 2003 году по округу, набрав 40%). У Шадаева же, кроме криминального шлейфа – причем связанного с оружием и насилием, больше ничего нет. Ни о какой благотворительности или других благих делах Шадаева никто не слышал…».

С экспертом, впрочем, не согласны сами эсеры. Депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков, сказал «Веку», что фигура Шадаева, напротив, может быть полезна партии – избиратель его знает. «Понятно, что кто-то Шадаева не любит, для кого-то он неудобен. Но лучше пусть неудобно будет Законодательному собранию, чем избирателю. А то мы привыкли думать только о народных избранниках, а о самом народе забываем», - считает депутат.