18+
  1. Первый шаг к Туркменбаши

Первый шаг к Туркменбаши

Сегодня депутаты Госдумы (за исключением фракции КПРФ) одобрили в первом чтении законопректы, предусматривающие продление срока полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно.

Рассмотрение пакета поправок в Конституцию РФ во втором и третьем чтениях пройдет, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, 19 ноября.

Как заявил на сегодняшнем заседании Госдумы депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин, сначала Ельцин правил восемь лет, потом Путин – восемь, но никаких существенных изменений в стране так и не произошло. «Свободных выборов нет, провалена реформа Вооруженных Сил, - сказал Илюхин, говоря о некоторых итогах правления Ельцина и Путина. – Провалим и национальные проекты. При Ельцине был дефолт, при Путине – кризис. Разве проблема в сроках?»

По мнению Илюхина, в стране сложилось жесткое авторитарное правление, увеличение срока полномочий президента только усугубит его, потому что в обществе нет никаких средств по сдерживанию российского абсолютизма. «Опасными и недопустимыми» по этой причине назвал Илюхин инициированные Медведевым поправки в Конституцию, отметив, что нынешняя государственная система хороша только для выращивания олигархов.

Единственной партией, «показавшей себя» перед сегодняшним заседанием нижней палаты парламента, оказалось «Яблоко». Партия провела серию одиночных пикетов у центрального входа в Госдуму. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, член политсовета партии, эколог Алексей Яблоков и секретарь политкомитета Галина Михалева каждые десять минут сменяли друг друга, держа в руках плакаты «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу. В. Путин» и «Продление срока – позор депутатов».

Напомним, что поправки в Конституцию России, увеличивающие срок полномочий главы государства и нижней палаты парламента, а также обязывающие правительство РФ ежегодно отчитываться перед Госдумой, были предложены президентом Дмитрием Медведевым. На рассмотрение депутатов Госдумы они поступили 11 ноября, в первом чтении парламентарии одобрили их 14 ноября. Продление срока полномочий коснется следующего президента РФ и парламент нового созыва.

Как заявил «Веку» Сергей Митрохин, «продление сроков полномочий президента и депутатов – позор для нашей страны». «Мы движемся в сторону Средней Азии, мы движемся в сторону Туркменбаши, который первым установил пожизненный срок правления», - подчеркнул он. По мнению Митрохина, увеличение срока президентского правления «ведет к усилению разрыва между гражданами и властью, к полной безответственности власти и, следовательно, к коррупции».

Напомним, что для того, чтобы предложенные президентом поправки вступили в силу, необходимо, чтобы они были одобрены Госдумой во всех трех чтениях. Затем они поступят на рассмотрение в Совет Федерации, после чего их направят на согласование в российские регионы. Если не менее двух третей региональных парламентов одобрят изменение Конституции, поправки поступят на подпись главы государства.