18+
  1. Заразившаяся вирусом Эбола испанская медсестра пошла на поправку

Заразившаяся вирусом Эбола испанская медсестра пошла на поправку

Заразившаяся вирусом Эбола испанская медсестра пошла на поправку
Власти Испании сообщили, что свежие анализы медсестры, заразившейся Эболой, позволяют говорить о ее возможном исцелении от смертельно опасного вируса.

Чтобы окончательно исключить возможность заболевания медсестре предстоит пройти еще один тест, .

Испанские медики пока не говорят, какие именно методы лечения смертоносного вируса были ими использованы, но известно, что в числе прочих лекарств Ромеро получала сыворотку крови с антителами, взятую у тех, кто уже исцелился от Эболы.

Тереза Ромеро была Первым человеком, заразившимся вирусом за пределами Африки. Медсестра входила в команду медиков, осматривавших доставленного из Сьерра-Леоне миссионера Мануэля Гарсия-Вьехо. Находясь в Африке, мужчина помогал больным и сам заразился вирусом. Он умер от лихорадки Эбола 26 сентября.

На обследовании на предмет заражения также находится муж Тересы Ромеро, а ее собака была усыплена.

Напомним, что эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. К середине октября от вспышки вируса скончались уже 4,5 тысячи человек,

Лихорадка Эбола передается через слизистые оболочки и при контакте с биологическими жидкостями инфицированного. Кроме того, существует подвид вируса, способный распространяться воздушно-капельным путем.

В конце сентября Совбез ООН объявил вирус Эбола угрозой миру и безопасности планеты. Несколькими днями ранее президент США Барак Обама назвал вспышку лихорадки Эбола "угрозой глобальной безопасности".

Эксперты заявляют, что если темпы распространения болезни не удастся снизить, то уже к концу года число зараженных может достигнуть полутора миллиона человек.

Ранее представители американского Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) сообщали, что худший сценарий развития событий обернется 550 тысячами зараженных к концу января 2015 года. Таким образом, к этому времени число заразившихся может увеличиться более чем в 100 раз.

Согласно оценкам ВОЗ, для того чтобы оградить мировое сообщество от распространения вируса, понадобится не менее $1 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»