18+
  1. Зарплаты бюджетников замораживать не будут

Зарплаты бюджетников замораживать не будут

Зарплаты бюджетников замораживать не будут
Минфин предложил еще один вариант сокращения расходов бюджета, который к тому же поможет справиться с инфляцией, однако вице-премьер Ольга Голодец выступила против подобной инициативы.

Ранее, напомним, глава Минфина Антон Силуанов озвучил новое предложение ведомства – не индексировать заработные платы и социальные выплаты в текущем году. По его словам, в ведомстве полагают, что в сложившихся условиях индексацию зарплат госслужащим, как и прочим категориям граждан, а также социальных выплат, в текущем году «можно было бы и пропустить», передает РИА «Новости». Это, по мнению финансового ведомства, позволило бы облегчить бюджет 2015 года и следующих лет, а также не стимулировать дополнительный спрос и потребление, в том числе и на товары импортного производства. Министр подчеркнул, что индексация всех выплат и заработных плат по уровню новой инфляции не позволит с ней справиться. Средства, которые предназначаются для индексации таких выплат, Минфин считает более целесообразным направить на субсидирование процентных ставок в промышленной отрасли и оказать поддержку другим отраслям экономики. По словам Силуанова, «если мы сейчас проиндексируем зарплаты, а предприятия лягут – это будет гораздо хуже для экономики».

Чтобы реализовать инициативу Минфина, необходимо дополнить законодательство поправками, которые отменят привязку индексации к уровню инфляции при оплате труда бюджетников и социальных выплат, пояснил министр. В соответствии с действующим законодательством эти выплаты индексируются по предполагаемому росту потребительских цен – в текущем году, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция составит 12,2%.

Силуанов подчеркнул, что это только позиция Минфина, которая в правительстве не обсуждалась. Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, сообщил, что в кабмине не планируют заморозить заработную плату бюджетников и социальные выплаты в текущем году. И если учесть, что ранее Голодец удалось настоять на том, чтобы в антикризисном плане правительства пенсия индексировалась по уровню фактической инфляции, а не прогнозной, то весьма вероятно, что «продвинуть» свою идею в правительстве Минфину не удастся. Кроме того, сам Силуанов сообщал, что другой вариант сокращения социальных расходов бюджета – продление заморозки пенсионных накоплений – правительство также не рассматривает.

Последние новости