18+
  1. США могут вооружить Киев до зубов

США могут вооружить Киев до зубов

США могут вооружить Киев до зубов
В Конгрессе США подготовлен законопроект, предусматривающий оказание Украине до 2017 года военной помощи на сумму в $1 млрд. Авторы документа - Мэк Торнберри, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил палаты представителей, и конгрессмен Адам Смит.

Законопроект предусматривает поставки Украине вооружения до 30 сентября 2017 года, в частности, противотанковых систем и радаров для обнаружения ракетной угрозы. Кроме того, часть средств планируется потратить на подготовку украинских военных. На все это предлагается выделить $1 млрд.

Свою инициативу Адам Смит объяснил тем, что Россия, по его мнению, намерена вернуться к временам «холодной войны», а введенные Западом экономические санкции не смогли изменить планов президента РФ Владимира Путина.

Конгресс США в конце прошлого года принял «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», позволяющий вводить санкции в отношении российских госкомпаний, а также оказывать военную помощь Украине. В документе указывается, что в течение года в качестве военной помощи Украине может быть выделено $350 млн. Подписывая закон, президент США Барак Обама отметил, что Белый дом пока не собирается пользоваться полномочиями, которые предоставляет документ.

Вопрос поставок Киеву оборонительных вооружений в США в очередной раз был поднят в конце января - начале февраля. Как сообщалось, за начало поставок оружия Украине высказались восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации. Среди них - кандидат на пост главы Пентагона Мишель Флурной и экс-главком ВС НАТО Джеймс Ставридис. В своем докладе они призвали Вашингтон поставить Киеву оборонительные вооружения на $3 млрд., в том числе бронебойные ракеты, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронетехнику и радары, которые могут определить местонахождение противника.

Как сообщает агентство Bloomberg, за начало поставок летальных вооружений на Украину выступают вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Сторонниками военной помощи Киеву также являются многие влиятельные конгрессмены, как республиканцы, так и демократы. Кроме того, эту идею поддерживает Пентагон.

В начале недели Барак Обама высказал опасения, что при возможных поставках летального оружия из США на Украину оно может оказаться «в чужих руках». Как подчеркнул президент США, принимая решение о поставках оружия, он будет задаваться вопросом: «Будет ли это эффективно или нет?»

Как отмечают наблюдатели, Барак Обама допускает возможность поставок оружия Украине, однако предусмотрительно воздерживается от данного решения. Американский лидер рассчитывает на то, что украинская проблема будет решена дипломатическим путем, о чем он в очередной раз заявил в телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась накануне.

Ранее Москва предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет лишь к эскалации конфликта. Накануне глава Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что даже в случае начала американских поставок оружия на Украину Москва «будет действовать дипломатическим путем». Стоит отметить, что ранее в Госдуме сообщили о возможности начала поставок оружия в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в том случае, если США начнут вооружать Киев.

Между тем, против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. В частности, данную идею отвергла канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что дополнительное оружие не поможет урегулировать конфликт.

В то время как вокруг вопроса о поставках оружия Украине все еще продолжаются споры, Пентагон решил оказать Киеву иную помощь. Так, в марте Минобороны США отправит на Украину своих специалистов для обучения украинских военных. Как отмечается, данное решение было принято после переговоров президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель в связи с эскалацией конфликта в Донбассе.