18+
  1. Зарубежный фастфуд обложат налогами

Зарубежный фастфуд обложат налогами

Зарубежный фастфуд обложат налогами
Депутат Госдумы Игорь Зотов («Российская партия пенсионеров за справедливость») инициировал законопроект, согласно которому иностранные предприятия быстрого питания будут платить повышенный налог на прибыль – до 23% вместо 20% сегодня.

Как заявил парламентарий, введение дополнительного налога повлечет за собой рост цен в этих заведениях, что снизит их популярность среди населения и одновременно привлечет в бюджет РФ дополнительные средства, которые будут использоваться для развития системы оздоровления населения. Согласно предлагаемой депутатом концепции, 19% должны поступать в бюджет субъектов, а 4% налоговых сборов направляться в федеральный бюджет.

Зотов признал, что его инициатива - это ответ на санкции Запада. Впрочем, печется Зотов и о здоровье молодежи. Он отмечает, что медицинские исследования уже не раз доказывали вред фастфуда, при этом почти половина всех заболеваний россиян связана именно с плохим питанием. Особенную опасность такие заведения представляют для детей и подростков, говорит депутат.

Как заявил Зотов, поправки в статью 284 Налогового кодекса будут подготовлены и внесены в ближайшее время.

Единого мнения относительно инициативы Зотова у политиков нет. Так, вице-спикер Совфеда, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин не поддержал предложения. Он пояснил, что против поднятия налога, потому что правительство обещало бизнесу, что расти он не будет. Кроме того, Бушмин отметил, что повышение налога не существенно скажется на работе иностранных сетей быстрого питания.

В то же время зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев законопроект Зотова поддержал, отметив, что такие меры пойдут на пользу молодым людям.

Напомним, что в апреле президент Владимир Путин отметил, что конкуренцию продукции американских сетей быстрого питания могут составить осетинские пироги и татарские беляши.

Напомним, идея введения налога на фастфуд не нова. Ранее подобные меры уже обсуждались и в других странах. В частности, повышение налогов для сетей быстрого питания неоднократно рассматривался правительствами Франции и Мексики. Первая леди США Мишель Обама ранее предложила запретить рекламу фастфуда в школах с целью популяризации здорового питания.