18+
  1. Защита Царнаева требует отмены казни и нового процесса

Защита Царнаева требует отмены казни и нового процесса

Защита Царнаева требует отмены казни и нового процесса
Адвокаты Джохара Царнаева в понедельник подали апелляционную аргументацию с требованием отмены смертной казни и проведения нового судебного процесса за пределами Бостона.

По мнению защиты, суд в интересах правосудия должен назначить новый процесс. Причем пройти слушания должны в другом месте, указали в апелляции адвокаты. "Предвзятое освещение со стороны СМИ, события и вся обстановка в Бостоне сделали этот город неподходящим местом для проведения судебного процесса по данному делу", - говорится в прошении зашиты.

Апелляция была подана в суд в последний день отведенного на это срока. Защитники Царнаева настаивают, что выступающее обвинителем правительство США не смогло полностью доказать вины их подзащитного.

Адвокаты считают, что "длительная и неослабевающая публичность" произошедшей атаки, внимание к родственникам Царнаева, а также истории, рассказанные жертвами теракта, помешали тому, чтобы суд над Джохаром Царнаевым был беспристрастным.

Напомним, Джохар Царнаев обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда у самой финишной черты взорвались две самодельные бомбы. В результате прогремевших взрывов погибли три человека, более 280 получили ранения.

По данным следствия, Джохар и его старший брат Тамерлан изготовили в домашних условиях бомбы, которые принесли 15 апреля 2013 года на массовое мероприятие. Царнаев-старший был убит через несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией. На допросах Джохар заявил, что основную ответственность за теракт несет его брат.

14 мая суд присяжных приговорил Джохара Царнаева за организацию теракта во время бостонского марафона 2013 года к казни через смертельную инъекцию. Решение о вынесении Царнаеву смертельного приговора жюри присяжных одобрило единогласно – его поддержали все 12 заседателей.

Смертельный приговор Царнаеву стал фактически неизбежен 8 апреля нынешнего года, когда суд признал его вину по 30 пунктам обвинения, санкция по 17 из которых – высшая мера наказания. На таком же вердикте настаивало и обвинение. По мнению прокурора Стива Меллина, вина Царнаева не может быть наказана иначе, помимо смертной казни.

Последние новости