18+
  1. Защита Кашина требует передать дело в ФСБ

Защита Кашина требует передать дело в ФСБ

Защита Кашина требует передать дело в ФСБ
Защита журналиста Олега Кашина просит Генпрокуратуру передать дело о нападении на него из Следственного комитета РФ в ФСБ. Соответствующее заявление адвокат Кашина направил в ГП накануне.

В заявлении говорится, что защита намерена обвинить предполагаемого организатора нападения на Кашина Александра Горбунова в нескольких преступлениях: государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств.

Ранее следователь по особо важным делам ГСУ СКР подполковник Вадим Соцков отпустил под подписку о невыезде Горбунова. Кашин уже заявил, что теперь опасается за свою жизнь.

Напомним, нападение на Олега Кашина было совершено в ноябре 2010 года в центре Москвы. Двое неизвестных жестоко избили журналиста, который был госпитализирован с серьезными травмами - сотрясением мозга, переломами верхней и нижней челюстей, ног и отрывом фаланг пальцев. Несколько недель он провел в реанимации.

Нападение на Олега Кашина, который писал на общественно-политические темы, следствие связало с его профессиональной деятельностью. Сам журналист считает, что на него напали из-за публикаций о Химкинском лесе. В числе прочего Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях.

Жестокое избиение Кашина вызвало широкий общественный и политический резонанс. После происшествия в Госдуму были внесены поправки, предусматривающие ужесточение наказания за нападение на сотрудника СМИ. В зависимости от степени тяжести деяния и намерений нападавшего документ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет.

Сразу после происшествия СМИ выдвинули версии о причастности к нападению на Кашина как прокремлевских молодежных движений, так и псковского губернатора. В августе 2010 года Кашин употребил в отношении Турчака оскорбительный эпитет. Губернатор потребовал, чтобы журналист принес извинения в течение суток, но Кашин этого не сделал, а позже заявил, что Турчака одним из первых допросили по делу о покушении на него.

В декабре 2014 года Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд на Минфин, потребовав возмещения морального ущерба от затянувшегося более чем на 4 года расследования. В марте 2015 года иск был отклонен в связи с продолжающимся расследованием. Причиненный ему моральный ущерб Кашин оценил в 500 тыс. рублей.

Последние новости