18+
  1. Цены в РФ не пострадали от продуктовых санкций против Турции

Цены в РФ не пострадали от продуктовых санкций против Турции

Цены в РФ не пострадали от продуктовых санкций против Турции
Внешнеторговые ограничения России в отношении Турции, вступившие в силу 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на потребительские цены, сообщает Банк России, передает «Коммерсант».

Согласно оценке, цены на томаты и апельсины, а их раньше из Турции привозили в очень больших количествах, заметно упали (за исключением фактора сезонности). Динамика роста цен на продтовары, в общем, в прошлом месяце притормозила по сравнению с декабрем – сообщает регулятор.

После того, как 24 ноября прошлого года истребитель Турции сбил на территории Сирии бомбардировщик России Су-24, глава российского государства Владимир Путин утвердил указ, который заботится о национальной безопасности и спецэкономических мерах в отношении к Турецкой Республике. В начале текущего года РФ наложила вето на ввоз из Турции куриного мяса, репчатого лука, помидоров, цветной капусты, цитрусовых, яблок, груш и так далее.

Напомним, что в прошлом году треть российских граждан уверенно заявили, что считают недостаточными меры, которыми Россия ответила Турции за инцидент – таковы данные ВЦИОМа.

Больше половины считали их «такими, как нужно», при этом понимая, что ответные реакции могут стать причиной непомерного роста цен на продукты и товары в стране. Стоит отметить, что конкретные санкции – это табу на ввоз товаров турецкого происхождения, реализацию туров в Турецкую Республику, пауза в процессе безвизового режима и отмена перевозок чартерного типа между РФ и Турецкой Республикой – «да» таким переменам сказали 80% граждан.

Сам инцидент со сбитым российским бомбардировщиком стал для населения страны таким же ударом в спину, как и для властей страны. По данным причинам 32% российских граждан не могли дать точный ответ на вопрос «зачем же Турция это сделала?». Есть и небольшой процент тех, кто якобы догадывался, зачем Турция так поступила, назвав ее действия настоящей провокацией, которую устроили те, кто желает конфликта с РФ. Есть и 10% россиян, которые на 100% уверены, что «Турция сбила самолет из-за нефти», ибо военная помощь России в Сирии ущемляет «преступный бизнес», то есть нелегальную торговлю Турции и ИГ.

А вот 8% россиян склонны думать, что Турция сбила СУ-24 непосредственно под влиянием Соединенных Штатов Америки. Четыре же процента граждан узрели в инциденте месть за российскую операцию в Сирии.

Последние новости