18+
  1. Захарова: МИДу Великобритании следует «сменить «вокабуляр»

Захарова: МИДу Великобритании следует «сменить «вокабуляр»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высказывания министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона на сирийскую тему «антикварными» и посоветовала ему сменить «вокабуляр», сообщает информационное агентство ТАСС.

Такой комментарий последовал от Марии Захаровой высказывание главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона по поводу непредоставления доступа в восточную часть Алеппо представителям Организации объединенных наций.

Заявление Джонсона, размещенное на страницах официального сайта британского Министерства иностранных дел, гласит о неприемлемости непредоставления доступа в восточную часть Алеппо для Организации объединенных наций, которая намеревается оказать помощь оставшимся там людям и промониторить ситуацию.

Кроме того, Джонсон отметил, что отстранение Башара Асада от исполнения им обязанностей главы государства является единственным способом прекратить сирийских гражданский конфликт. Он также подчеркнул, что факт контроля сирийских государственных сил над городом Алеппом не равноценен победе официального Дамаска в данном конфликте, поскольку войска Асада находятся в жесткой зависимости от помощи Российской Федерации, которая поддерживает их с воздуха.

Захарова прокомментировала данные заявления, отметив, что глава британского МИД, очевидно, не имеет ни малейшего представления что именно происходит в Сирии. Он отказалась давать подробные комментарии по поводу заявлений Джонсона о необходимости отстранения Асада от власти. Она полагает, что такая риторика в данный момент может использоваться «только самой оголтелой оппозицией, экстремистами и боевиками». Она также добавила, что все коллеги британского министра «давно сменили вокабуляр по данной теме».

Захарова рассказала, что Организация объединенных наций представлена на территории Алеппо сотней представителей, причем тридцать из них осуществляют свою деятельность именно на востоке города. Она считает странным, что британский министр иностранных дел ничего об этом не знает и допустила, что он, возможно, «лишь делает вид, что ему об этом неизвестно».

Последние новости