18+
  1. В разведке огласили систему охраны послов России

В разведке огласили систему охраны послов России

Служба внешней разведки впервые рассказала о том, как обеспечивалась охрана посла Андрея Карлова, который был убит в Турции. В спецслужбе утверждают, что обеспечивают безопасность лишь на территории посольств.

В разведывательном ведомстве по запросу РБК предоставили развернутую информацию о механизме охраны дипломатов РФ за рубежом. В документе, завизированном руководителем пресс-бюро ведомства Сергеем Ивановым, отмечается, что специалисты Службы внешней разведки исполняют соответствующие обязанности исключительно на территории посольств и консульств России, и только после получения соответствующего разрешения от силовых ведомств страны пребывания. Данные правила закреплены на международном уровне включительно с ратифицированной РФ Венской конвенцией. Этот документ регламентирует ответственность силовиков страны пребывания за безопасность как посольств других государств, так и их сотрудников.

Внешние периметры посольств и консульств России в других государствах охраняют спецслужбы либо полиция этих стран. При этом в отдельных государствах въезды в посольство оснащаются постоянно действующими охранными постами, а силы правопорядка усиленно патрулируют соседние кварталы. Анкара наряду с другими городами и районами Турции с лета нынешнего года вошла в перечень территорий повышенного риска, отмечают в СВР.

Источник агентства в ФСБ поясняет, причисление государства к категории стран с максимальной террористической угрозой подразумевает направление туда спецподразделения СВР «Заслон». Его бойцы занимаются охраной послов и других высокопоставленных дипломатов. При этом комплектация отрядов «Заслона» для каждой страны проводится индивидуально – бойцы должны свободно владеть ее языком и быть в курсе всех местных особенностей. Именно поэтому, полагает профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр? Михайленко, в Турции «Заслон» не успели развернуть.

Собеседники «Росбалта» в спецслужбах также убеждены, что при наличии в Анкаре отряда «Заслона» убийство дипломата было бы предупреждено. Вместе с Андреем Карловым на трагической презентации было бы не менее двух вооруженных бойцов сопровождения, еще несколько их коллег находились бы в зале. Этого было бы достаточно для обнаружения и нейтрализации убийцы, считают специалисты. В то же время, еще один источник РБК в дипломатическом ведомстве отмечает, в случае с расстрелом Карлова выявить террориста было бы достаточно сложно, поскольку он был хорошо знаком с турецкой правоохранительной системой.

Последние новости