18+
  1. Заявивший об обвале рейтинга единороссов Левада-центр стал иноагентом

Заявивший об обвале рейтинга единороссов Левада-центр стал иноагентом

Заявивший об обвале рейтинга единороссов Левада-центр стал иноагентом
Минюст включил Левада-центр в список НКО — иностранных агентов, для социологов это может означать запрет на дальнейшее проведение предвыборных опросов. На прошлой неделе центр зафиксировал резкое падение рейтинга «Единой России».

О внесении «Аналитического центра Юрия Левады», функционирующего в формате автономной некоммерческой организации, в категорию НКО-иностранных агентов, в Министерстве юстиции сообщили накануне. Основанием для принятия радикальной меры стали итоги ревизии, выполненной главным столичным управлением ведомства. Минюст воспользовался нормой федерального законодательства, которая была введена в 2012 году. Положение предусматривает присвоение статуса иноагента всем некоммерческим структурам, которые получают средства из заграничных источников, а также участвуют в политической деятельности. Ранее под эти критерии уже попало 140 российских структур.

В случае с «Левада-центром» политической сочли выполнение социологических опросов и публикацию их итогов, отметил замдиректора структуры Алексей Гражданкин. Что касается заграничных средств, то таковыми сочли деньги, полученные от иностранных социологических служб и научных структур, по заказам которых «Левада-центр» осуществлял социологические исследования. Однако, отмечает Гражданкин, речь идет о старых контрактах. После того, как этот вид деятельности был причислен к политической, «Левада-центр» отказался от новых подобных соглашений.

Ревизоры в «Левада-центр» прибыли после того, как соответствующий запрос в Минюст подало движение «Антимайдан», руководителем которого является единоросс, сенатор и кандидат в депутаты Госдумы Дмитрий Саблин. Организация обвинила социологов в выполнении заказов, истинным потребителем которых является американское Минобороны. Директор центра Лев Гудков подобные обвинения опроверг.

По мнению эксперта движения «Голос» Григория Мельконьянца, теперь «Левада-центру» могут запретить выполнять социологические исследования, связанные с избирательным процессом. Однако против подобного запрета вправе выступить Центризбирком. Эксперт не сомневается, что между сменой статуса центра и приближением выборов имеется прямая связь: только на прошлой неделе социологи презентовали исследование, демонстрирующее существенный обвал рейтинга «Единой России».

Вместе с тем, руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает, что «Левада-центр» сможет избавиться от статуса НКО, перерегистрировав организацию как коммерческую. Смены вида деятельности это обстоятельство не повлечет, добавляет правозащитник.