18+
  1. Финский нейрохирург рассказал об искусственном поддержании жизни Каримова

Финский нейрохирург рассказал об искусственном поддержании жизни Каримова

Финский нейрохирург рассказал об искусственном поддержании жизни Каримова
На момент осмотра прибывшими из-за границы врачами президент Узбекистана Ислам Каримов был фактически мертв, рассказал финский нейрохирург Юха Хернесниеми. Поддержание жизнедеятельности организма пациента врач назвал «играми».

Финский специалист Юха Хернесниеми, который наряду с другими иностранными специалистами был приглашен в Ташкент после резкого ухудшения состояния здоровья президента Ислама Каримова, сообщил подробности его болезни. По словам врача, фактическая смерть главы государства наступила значительно раньше, нежели о ней было официально сообщено, однако, с формальной точки зрения, все время, пока Каримов официально находился в реанимации, он действительно был жив.

Когда в узбекскую столицу прибыли заграничные врачи и осмотрели Каримова, они смогли лишь констатировать биологическую смерть мозга. Заключение экспертов было однозначным. Получив его, элиты страны приступили к дележу власти, говорит Хернесниеми. Что касается Каримова, то его лечение на данном этапе не представлялось возможным. Нецелесообразным медики признали и оперативное вмешательство.

Тем не менее, узбекские элиты приняли решение на некоторое время сохранить жизнедеятельность Каримова, поддерживая ее при помощи соответствующих аппаратов. По словам финского нейрохирурга, подобная практика применялась в мировой политике и ранее – под аналогичными аппаратами находились израильский премьер Ариэль Шарон, а также диктатор Испании Франсиско Франко. Официальный Ташкент при этом варьировал оценки состояния Каримова от стабильно тяжелого до критического.

Поддерживать жизнедеятельность организма Каримова медики перестали вечером 2 сентября, когда подготовка к похоронам президента была завершена. Тогда же было оглашено официальное врачебное заключение. В этом документе состояние, в котором глава государства находился в течение последней недели, обозначалось как атоническая кома с угнетением головного мозга. Также в заключении указывалось, что после инсульта Каримов пережил клиническую смерть, и восстановить работу его сердца удалось лишь спустя 20 минут.

Отметим, помимо Хернесниеми, имя которого упоминается в заключении о смерти Каримова, в числе специалистов, экстренно вызванных в Ташкент, были российские медики во главе с директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерией, а также специалисты из Монако, Германии и других западных государств.