18+
  1. Заявление EUROTOAZ LIMITED

Заявление EUROTOAZ LIMITED

В связи с информацией, опубликованной информационным агентством «Интерфакс» в 14:15 12.07.12 года, на сайте газеты «Коммерсант» 13.07.2012 («Тольяттиазот» отбивается от всего мира, автор: Ольга Мордюшенко), а также рядом других СМИ, компания EUROTOAZ LIMITED считает необходимым сделать следующее заявление.

В ноябре 1995 между компанией EUROTOAZ LIMITED (Ирландия) и СРВП «ЕВРОТОАЗ» (Венгрия) заключен договор купли-продажи 44 541 акции ОАО «Тольяттиазот», составлявших на дату заключения договора 10% уставного капитала. Переход права собственности на акции к Компании EUROTOAZ LIMITED был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован в Российской Федерации.

Зная об этой сделке, 27.11.1995 года ОАО «Тольяттиазот» как участник СРВП «ЕВРОТОАЗ» принял решение о ликвидации данного общества путем слияния с Компанией «ROMEX». Решение о слиянии было подписано Руководителем «Тольяттиазот» Махлаем В.Н. в г. Будапешт (Венгрия) собственноручно в присутствии нотариуса.

Пока EUROTOAZ LIMITED вносила инвестиции в экономику ОАО «Тольяттиазот» в соответствии с утвержденным планом, ОАО «Тольяттазот» признавало данную Компанию свои акционером, что подтверждается официальными документами Самарского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

EUROTOAZ LIMITED направила в качестве инвестиций в ОАО «Тольяттиазот» денежные средства на общую сумму 20 000 000 долларов США. Затем данные о Компании из реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот» исчезли, о чем нам стало известно в 2010 году. Руководителем АОЗТ ФИК «Тоаз-Инвест», которое вело реестр акционеров ОАО «Тольяттазот», являлся Королев Е.А., в настоящее время возглавляющий управляющую компанию ОАО «Тольттиазот» — ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», которой передано все управление обществом.

В соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» за правильность и достоверность реестра акционеров отвечает и эмитент, и регистратор совместно. Таким образом, замена данных об акционере в реестре возможна только при согласованных действиях руководства эмитента и регистратора.

Замена в реестре акционеров ОАО «Тольяттиазот» данных на несуществующую компанию полностью лишило нас возможности распоряжаться своим имуществом – акциями ОАО «Тольяттиазот». Таким образом, мы лишились и денежных средств в сумме 20 000 000 долларов США, и, по сути, лишились своего имущества – акций ОАО «Тольяттиазот».

По вышеуказанным фактам в Российской Федерации с 2010 года велось арбитражное разбирательство, по итогам которого кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26.01.2012 года постановил, что EUROTOAZ LIMITED исключена из реестра акционеров незаконно. Обстоятельства дела, описанные выше, установлены судами. Распространяемые СМИ заявления от имени ОАО «Тольяттиазот» о том, что EUROTOAZ LIMITED «не доказала должным образом факт перехода к ней прав владения» безосновательны.

Решение судов ОАО «Тольяттиазот» до сих пор не исполнило, затягивая исполнение судебных актов путем различных манипуляций с реестром.

В описанной ситуации EUROTOAZ LIMITED усматривает умышленные мошеннические действия со стороны некоторых руководителей ОАО «Тольяттиазот». Поэтому по вышеуказанным фактам на территории Российской Федерации возбуждено и расследуется уголовное дело № 2010034660, по которому Компания EUROTOAZ LIMITED признана потерпевшей.

Кроме того, собрав необходимые доказательства EUROTOAZ LIMITED, обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 318 Уголовного кодекса Венгрии. Считаем, что действительной целью осуществленной в Венгрии ликвидации СРВП «ЕВРОТОАЗ» была цель неправомерного завладения и денежными средствами в сумме 20 000 000 долларов США, и завладение суммой дивидендов (более 300 миллионов рублей). Именно замена в реестре акционеров ОАО «Тольяттиазот» данных о Компании EUROTOAZ LIMITED на данные о заведомо ликвидированном СРВП «ЕВРОТОАЗ» лишила EUROTOAZ LIMITED возможности распоряжаться принадлежащими ей акциями.

Мы считаем, что вышеуказанные мошеннические действия были осуществлены Махлаем В.Н. (в настоящее время проживает в Лондоне) и) и Королевым Е.А. (в настоящее время проживает в России).

Распространяемые рядом СМИ сведения от имени ОАО «Тольяттиазот», по нашей оценке, являются частью заказной PR-кампании, которая с помощью громких лозунгов, основанных на ложных суждениях и вымышленных фактах, должна отвлечь внимание общественности от реальной ситуации, зафиксированной в официальных документах органов власти Российской Федерации.

Всю необходимую дополнительную информацию о данном деле можно получить у представителя EUROTOAZ LIMITED.