18+
  1. Алексей Навальный: казаться и быть

Алексей Навальный: казаться и быть

Алексей Навальный: казаться и быть
Персональный разоблачитель самого «распиаренного» в России «борца со злом» - хакер Хелл продолжает убеждать общественность в том, что субъект его пристального внимания «борется» по принципу: «Много шума - и ничего!» Причем, это в лучшем случае.

Так, благодаря похитителю электронных секретов мы узнали, что, во-первых, Алексей Навальный, «сп...ший (укравший) спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный!» (по мнению Кировского губернатора Никиты Белых).

Во-вторых, горячий сторонник запрета оффшоров сам имеет фирму на Кипре (ALORTAG MANAGEMENT LIMITED - из напоминания тамошних структур о предоставлении бухгалтерской отчетности).

В-третьих, Алексей Навальный - это к вопросу об этичности чтения чужих «записок» и закрытой информации - сам не стесняется пользоваться подобной возможностью.

Опубликованное в понедельник свежее «в-четвертых», плавно вытекает из предыдущего пункта. К Алексею Навальному обращается, предположительно, член совета директоров компании «Аэрофлот» Сергей Алексашенко с просьбой поспособствовать «консультациями» и «рекомендациями» в его противостоянии с Минтрансом и… «Аэрофлотом». Короче говоря, помогите мне «разрулить» там, где я «рулю».

А ведь он обещал Алексашенко «плотно заняться «Аэрофлотом», может, поэтому ободренный Алексашенко и пустился во все тяжкие: «Я не юрист и не понимаю до конца Ваш «птичий язык», но, судя по комментариям моих друзей из США (переправил их Алексею), для этого должен появиться какой-то «политический спонсор» этого проекта и правильно составленный на юридический адрес запрос. Я бы поактивнее поработал на эту тему с Дэвидом Крэмером (бывший заместитель Кондолизы Райс, ныне исполнительный директор Freedom House - прим.) и Трансперенси».

Навальный мгновенно оценил всю пикантность ситуации: «С ходу могу сказать, что идея подать в суд выглядит достаточно веселенькой... Конечно, помогу с удовольствием. Я, правда, не акционер «Аэрофлота», но стать им несложно...»

Чтобы не слишком перегружать данное повествование специфическими деталями, скажем кратко - Алексашенко требовал от руководства «Аэрофлота» раскрыть ему внутрикорпоративные сведения (к которым по закону не имел доступа), в противном же случае грозился вчинить иск «о возмещении ущерба». Специалисты иногда называют подобное поведение «гринмейлом» - когда какой-нибудь акционер начинает шантажировать остальных с выгодой для себя, но суть здесь не в этом.

Допустим, к «Аэрофлоту» на тот момент (осень 2010 года) было к чему придраться. Что делает записной борец с коррупцией? Правильно - выводит всех на «чистую воду», благо все необходимое для такого поворота «обиженный» член совета директоров «Аэрофлота» обещался предоставить: «За мной 1) решение СД от декабря 2008 г., 2) решение СД от октября 2010 г., 3) переписка с менеджментом по вопросу о предоставлении информации . Что еще?»

Навальный отвечает Алексашенко: «В «Аэрофлоте» есть А.Л. Мне кажется, он готов будет сыграть в эту игру... будем играть в плохого и хорошего полицейского (акционера)...»

Под инициалы «А. Л.», конечно, можно подверстать кого угодно, однако более всего подходит Александр Лебедев, учитывая его отношения с Алексеем Навальным и тот факт, что Лебедев является крупным акционером «Аэрофлота».

В общем, при такой-то «артиллерии» можно было ожидать такого «антикоррупционного» обстрела, в результате которого «Аэрофлоту» небо с овчинку бы точно показалось. Однако ничего подобного и близко не произошло. Наоборот, видимо, по результатам вышеупомянутой «игры» спустя какое-то время в состав совета директоров «Аэрофлота» вошел Навальный. (Уж не с подачи ли «А.Л.»?)

«Отличный политический заказчик», - иронизирует блогер ПолиТрэш, припоминая отношение Крэмера к России.

Впрочем, не важно, все равно же никаких исков и разоблачений а-ля Навальный не последовало. Скорее всего, и не последует, ведь Алексей - человек умный, в отличие от некоторых, и вряд ли, являясь членом совета директоров «Аэрофлота», станет плевать в колодец, ибо по замечанию хакера Хелла: «ущерб возмещать» более не требуется - достаточно годовых бонусов, выплачиваемых директорам...»