18+
  1. Здание меджлиса в Симферополе будет арестовано

Здание меджлиса в Симферополе будет арестовано

Здание меджлиса в Симферополе будет арестовано
В здании меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе в среду второй день подряд проходили обыски, приставы арестовали имущество фонда «Крым», в котором расположена организация, сообщил секретарь меджлиса Заир Смедляев.

Со слов Смедляева, приставами было объявлено директору "Крыма" Ризе Шевкиеву, что у фонда нет прав распоряжаться своим имуществом как движимым, так и недвижимым.

«В обеденное время в офис приехала группа вооруженных людей на пяти машинах, которая оцепила здание. Они заявили, что имущество фонда арестовано и нам надлежит покинуть помещение», – рассказал Смедляев. С его слов, приставы сослались то, что существует некое судебное решение, однако предъявить его не потрудились.

Он также уточнил, что завтра они вернутся, чтобы опечатать здание, предоставив им день для того, чтобы унести свои личные вещи. Со слов Смедляева, никаких оснований для того, чтобы арестовывать имущество фонда, не существует

Днем ранее в этом же здании был проведен обыск, который начался 09:30 и продолжался до вечера. Со слов Смедляева, тогда обыскивали помещение редакции издания «Авдет», которое было расположено в том же самом здании, после этого правоохранители стали проводить обыски и в других кабинетах. В Следственном комитете Российской Федерации по Крыму на вопросы о причинах обыска не ответили.

Между тем, агентство РИА Новости процитировало слова вице-премьер-министра Республики Крым Руслана Бальбека, который заявил о том, что проведение следственных мероприятий связано с бывшим руководителем общественной организации и нардепом Украины Мустафой Джемилевым.

«Проведение данных следственных действий было осуществлено не в самом меджлисе, а в здании, числящемся на балансе «Крыма», а единым учредителем этого фонда является никто иной, как Мустафа Джемилев, который, по сути является, его единственным владельцем», — заявил Бальбек. Он также отметил, что проведение обысков осуществляется в рамках расследования дела о пересечении границы Российской Федерации, которое имело место быть 3 мая 2014, и было якобы организовано самим Мустафой Джемилевым и рядом его сторонников.

Глава меджлиса Рефат Чубаров написал у себя в Facebook, что накануне обыски прошли также в квартирах члена меджлиса Эскендера Бариева и главы карасубазарского регионального меджлиса Мустафы Асабы.