18+
  1. Рада может отменить законы о Донбассе и амнистии

Рада может отменить законы о Донбассе и амнистии

Рада может отменить законы о Донбассе и амнистии
Группа депутатов Верховной Рады Украины предлагает парламенту отменить законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об амнистии сепаратистов. Эти законы были приняты на закрытом пленарном заседании 16 сентября.

Тексты законопроектов опубликованы на сайте украинского парламента. Инициаторами стали депутаты от фракции "Батькивщина". В пояснительных записках к своим проектам постановлений парламентарии утверждают, что голосование за законопроекты прошло с грубыми нарушениями. Таковыми депутаты считают использование электронной системы для голосования в тайном режиме. В связи с этим не возможно узнать о персональном голосовании каждого депутата. Данное обстоятельство по их мнению ставит под сомнение достоверность результатов голосования. Депутаты также отмечают, что в ходе голосования был нарушен принцип персонального голосования: во время голосования использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины.

Авторы обращают внимание на тот факт, что голосование за закон в целом возможно лишь при условии, что от депутатов не поступило ни одного замечания к законопроекту. "Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключает голосование за законопроект в целом", - считают они.

Проекты, предусматривающие отмену принятых 16 сентября решений, были внесены в Верховную Раду накануне.

Лидер партии "Батькивщина" экс-премьер Юлия Тимошенко, заявила, что принятие данного законопроекта является "унизительным и предательским". Она полагает, что эти законодательные нормы не смогут принести в страну мира, и что Украине крайне необходимо осуществить возврат к проведению переговоров в "женевском формате". Со слов главы фракции партии "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергея Соболева, депутаты данной фракции в поддержку этого решения также не высказывались.

Напомним, Верховная Рада Украины во вторник на закрытом заседании приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря. Законопроекты, принятые по инциативе главы государства, предполагают, что Киев может заключать с органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документ также подразумевает гарантии русскому языку и досрочные выборы в декабре этого года.

Вместе с предоставлением особого статуса восточным регионам украинские депутаты проголосовали за закон, освобождающий от уголовной ответственности некоторые категории лиц, совершивших уголовные преступления в период с 22 февраля до дня вступления в силу данного закона на территориях Донецкой и Луганской областей. Согласно закону об амнистии, уголовная и административная ответственность снимается с тех сторонников ДНР и ЛНР, которые сложат оружие и оставят административные здания в течение месяца с момента вступления его в силу. Эта мера не распространяется на причастных по мнению Киева, к крушению малайзийского Boeing, а также совершивших тяжкие преступления.

Стоит отметить, что закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины имеет ограниченный срок действия. Как заявил советник президента Украины Игорь Грынив, свое действие "он полностью потеряет через три года".

Комментируя содержание закона, Грынив подчеркнул, что речь в нем идет о предоставлении больших полномочий только отдельным общинам, таким как сельские и местные советы, и никоим образом не идет о формировании объединений.

Еще один советник украинского президента Юрий Луценко заявил, что предоставляя территориям Донбасса особый статус не рассматривается вопрос о "каких-либо федерализациях, автономных статусах или каких-то других угрозах для территориальной целостности Украины". По его словам, целью законопроекта было перевести характер противостояния из военной плоскости в экономическую.

Говоря о финансировании определенных потребностей этих территорий из государственного бюджета, их восстановления, советники отметили, что эти районы - украинская территория, и такой вопрос не должен возникать.

Стоит отметить, что вчера украинский парламент принял также закон о люстрации. Закон «Об очищении власти» был принят только с третьей попытки, когда за соответствующий проект закона выступил 231 народный депутат из 246 собравшихся (необходимый минимум — 226 голосов). В ходе заседания спикер Рады Александр Турчинов пригрозил не выпускать депутатов из здания, пока те не примут законопроект.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он определяет "правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц, органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Согласно закону, если будет установлено, что человек занимал руководящую должность (президентскую, министерскую, прокурорскую и другие) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года (то есть в период, когда у власти находился Виктор Янукович), то он может быть уволен с государственной должности.

Стоит отметить, что действующий президент Украины Петр Порошенко не попал в список люстрируемых, хотя в указанный период занимал пост министра экономического развития и торговли.

Люстрацией на Украине будет заниматься специальная комиссия, которая пока не создана.

Украина пытается принять закон о люстрации с середины прошлого десятилетия, однако до сих пор эти попытки оканчивались неудачно. В ходе Евромайдана гражданские активисты создали люстрационный комитет, который возглавляет журналист Егор Соболев, однако официального статуса эта структура пока не получила.

Заметим, что в перспективе претензии у парламентариев могут возникнуть и к этому документу, поскольку он также был принят с нарушениями: согласно регламенту Верховной Рады, возврат на голосование законопроекта, не набравшего необходимого количества голосов.