18+
  1. Эксперты допустили понижение рейтинга России

Эксперты допустили понижение рейтинга России

Эксперты допустили понижение рейтинга России
Дальнейшее понижение суверенного рейтинга РФ вполне возможно, заявил во вторник, 16 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Оно может быть связано с санкционным режимом, может быть не связано», – передает Интерфакс ответ министра на вопрос журналистов о риске снижения российского рейтинга.

На сегодняшний день суверенный рейтинг Российской Федерации в выражении иностранной валюты от Standard & Poor's расположен всего в единственной ступени от спекулятивного – перед маем 2014 агентством он был понижен с ВВВ до «BBB-». Агентство пояснило такой свой поступок существованием рисков ухудшения условий, сложившихся в стране на тот момент, для осуществления финансирования российской экономики извне. Пресс-релиз компании содержал указания, что рейтинги могут быть понижены даже «если санкции по отношению к Российской Федерации будут ужесточены, что в дальнейшем может значительно ухудшить позиции Российской Федерации в качестве внешнего нетто-кредитора». Следующий рейтинг агентство готовит к публикации 24 октября. Между тем рейтинговое агентство Moody's дало подтверждение рейтинга России на уровне Baa1, рейтинговое агентство Fitch – BBB, все три рейтинга с негативным прогнозом.

Улюкаев призвал не сильно реагировать на возможные пересмотры рейтинга. «Не стоит на это слишком ориентироваться», – говорит он. Однако аналитические эксперты придерживаются несколько другого мнения.

Для Российской Федерации особо опасным является пересмотр рейтинга от агентства Standard & Poor's, поскольку снижение рейтингов от Fitch и Moody’s не повлечет за собой практически никаких последствий, говорит трейдер по торговле долговыми инструментами ИК «АТОН» Михаил Ващенко. По его словам, сейчас рынок оценивает кредитный риск России скорее как «ВВВ-», что соответствует рейтингу от S&P, соответственно понижение рейтинга другими агентствами будет воспринято как выравнивание до справедливой оценки.

Понижение рейтинга от Standard & Poor's или остальных агентств до категории спекулирования станет мощным негативом: данный фактор способен повлечь за собой понижение цен на суверенный и квазисуверенный долг, отмечает Ващенко. В данный момент ситуация складывается так, главным образом исходя из геополитического фактора, что стоимость российской государственной облигации, срок погашения которой истекает в 2030 году, намного ниже, чем ценная бумага, принадлежащая турецкому корпоративному заемщику, имеющая рейтинг Ba1 от агентства Moody’s и ВВВ – от агентства Fitch, подчеркивает он.