Эксперты допустили понижение рейтинга России

Эксперты допустили понижение рейтинга России
Фото: http://islam-today.ru/
Дальнейшее понижение суверенного рейтинга РФ вполне возможно, заявил во вторник, 16 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Оно может быть связано с санкционным режимом, может быть не связано», – передает Интерфакс ответ министра на вопрос журналистов о риске снижения российского рейтинга.

На сегодняшний день суверенный рейтинг Российской Федерации в выражении иностранной валюты от Standard & Poor's расположен всего в единственной ступени от спекулятивного – перед маем 2014 агентством он был понижен с ВВВ до «BBB-». Агентство пояснило такой свой поступок существованием рисков ухудшения условий, сложившихся в стране на тот момент, для осуществления финансирования российской экономики извне. Пресс-релиз компании содержал указания, что рейтинги могут быть понижены даже «если санкции по отношению к Российской Федерации будут ужесточены, что в дальнейшем может значительно ухудшить позиции Российской Федерации в качестве внешнего нетто-кредитора». Следующий рейтинг агентство готовит к публикации 24 октября. Между тем рейтинговое агентство Moody's дало подтверждение рейтинга России на уровне Baa1, рейтинговое агентство Fitch – BBB, все три рейтинга с негативным прогнозом.

Улюкаев призвал не сильно реагировать на возможные пересмотры рейтинга. «Не стоит на это слишком ориентироваться», – говорит он. Однако аналитические эксперты придерживаются несколько другого мнения.

Для Российской Федерации особо опасным является пересмотр рейтинга от агентства Standard & Poor's, поскольку снижение рейтингов от Fitch и Moody’s не повлечет за собой практически никаких последствий, говорит трейдер по торговле долговыми инструментами ИК «АТОН» Михаил Ващенко. По его словам, сейчас рынок оценивает кредитный риск России скорее как «ВВВ-», что соответствует рейтингу от S&P, соответственно понижение рейтинга другими агентствами будет воспринято как выравнивание до справедливой оценки.

Реклама на веке

Понижение рейтинга от Standard & Poor's или остальных агентств до категории спекулирования станет мощным негативом: данный фактор способен повлечь за собой понижение цен на суверенный и квазисуверенный долг, отмечает Ващенко. В данный момент ситуация складывается так, главным образом исходя из геополитического фактора, что стоимость российской государственной облигации, срок погашения которой истекает в 2030 году, намного ниже, чем ценная бумага, принадлежащая турецкому корпоративному заемщику, имеющая рейтинг Ba1 от агентства Moody’s и ВВВ – от агентства Fitch, подчеркивает он.

Реклама на веке
40-летняя Ева Мендес родила первенца Здание меджлиса в Симферополе будет арестовано
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Василий Теркин
    По проблеме Внешнего Долга есть оч.интересная точка зрения в материале под названием: "ЕСЛИ ВНЕШНИЙ ДОЛГ ЕСТЬ У ВСЕХ СТРАН, ТО ВСЕ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ КОМУ - МАРСИАНАМ?" Инвесткафе /blogs/mbcy/posts/44437