18+
  1. Крымские татары хотят автономии

Крымские татары хотят автономии

Крымские татары хотят автономии
Крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, снова заявили о желании создать на полуострове собственную национально-территориальную автономию. Соответствующие положения изложены в принятой на митинге резолюции.

Траурный митинг проходил в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть. По неофициальным данным, на акцию собралось от 5 до 10 тыс. человек.

После молебна в память о жертвах депортации, который провел главный муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, к собравшимся обратился глава Меджлиса Рефат Чубаров, заявивший, что необходимо чтить память тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за возвращение крымских татар на Родину.

Как заявил Чубаров, крымские татары стали заложниками "конфликта двух государств". По его словам, в сложившейся ситуации им, прежде всего, следует быть едиными, сплотившись вокруг Курултая, Муфтията и системы Меджлиса. Чубаров также отметил, что Меджлис намерен добиться разрешения на въезд на полуостров лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

В тексте резолюции, принятой участниками митинга, отмечается, что образование крымско-татарской национальной автономии на территории полуострова базируется на "нормативно-правовых актах международного права", в частности - декларации ООН о правах коренных народов. Для восстановления прав крымско-татарского народа резолюция требует возвращения исторических названий, которые подверглись изменению вследствие депортации. Кроме того, митингующие заявили о своем намерении добиваться более широкого представительства крымских татар в органах власти полуострова. В резолюции также говорится о необходимости незамедлительного прекращения дискриминации по отношению к крымским татарам.

Митингующие также потребовали признания общенационального съезда крымско-татарского народа - Курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - Меджлиса.

Выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине собравшиеся попросили все демократические силы, правительства и парламенты государств, а также международные организации.

Страны Запада оперативно отреагировали на заявления крымских татар. Так, госсекретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации. При этом он напомнил, что среди депортированных не менее половины составляли женщины и дети, которые погибли в период с 1944 по 1947 год, а многие крымские татары и по сей день вынуждены жить в изгнании.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в свою очередь, заявил, что ЕС не признает аннексии Крыма и о крымских татарах не забудет. Он заверил, что Европа намерена пристально следить за соблюдением прав коренного народа Крыма.

В воскресенье вечером на заявления крымских татар ответил и.о. главы РК Сергей Аксенов. По его словам, признание Меджлиса и Курултая произойдет только в том случае, если они будут официально зарегистрированы согласно нормам законодательства РФ. Что же до более широкого представительства крымских татар в органах власти, Аксенов отметил, что представительство этого народа, как и лиц любой другой национальности, в них будет определяться исключительно профессионализмом.

Напомним, первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населявших полуостров, был отправлен в Среднюю Азию 18 мая 1944 года. Поводом для депортации, как правило, являлись сфабрикованные обвинения в "массовом дезертирстве" из рядов Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны.

Последние новости