18+
  1. Здесь вам не гамбиты, здесь климат иной...

Здесь вам не гамбиты, здесь климат иной...

Здесь вам не гамбиты, здесь климат иной...
Сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК) Людмила Алексеева и Георгий Сатаров решили сложить с себя полномочия из-за «невозможности продолжения сотрудничества» с третьим сопредседателем, одним из лидеров «Другой России» Гарри Каспаровым.

Как говорится в заявлении Алексеевой и Сатарова, они не могут согласиться с тем, что «в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике».

Как заявил Сатаров, он и Людмила Алексеева после ухода из ВГК, продолжат работу в рамках другой структуры, которую они собираются создать. «Мы хотим делать это без Каспарова. Мы больше не доверяем ему как партнеру по этой работе», - подчеркнул он.

Заметим, что кризис в руководстве ВГК проявился еще накануне очередного съезда этой организации, прошедшего 12 декабря 2007 года. Тогда сопредседатели ВГК попросили Каспарова добровольно уйти со своего поста, так как его политическая деятельность мешает организации осуществлять свою основную - правозащитную - функцию. Однако в результате состоявшихся на съезде перевыборов руководства Каспаров сохранил свой пост сопредседателя ВГК.

В связи с этим 14 января Людмила Алексеева выступила с открытым обращением к участникам ВГК, посвященном, в основном, пагубной роли Каспарова для дальнейшего функционирования Конгресса, как правозащитной организации, которой жизненно необходимо сохранять нейтралитет. «Я не представляю себе, как можно в нынешних условиях сочетать лидерство в «Другой России» с обязанностями сопредседателя ВГК, который является неполитическим объединением с совершенно иными целями, - говорится, в частности, в обращении Алексеевой. - Функции ВГК и «Другой России» должны быть отчетливо разделены». В обращении Алексеева заявляет о необходимости перестройки структуры ВГК и его взаимоотношений с другими организациями, а также выражает свою обеспокоенность тем, что в связи со сложившейся ситуацией начался процесс массового выхода активистов из ВГК.

На следующий день, 15 января. Каспаров ответил на обращение Алексеевой. Он выразил сожаление и недоумение по поводу ухода соратников. По его словам, «в условиях политической диктатуры общественные и политические организации должны не разъединяться, а наоборот, объединить свои усилия в борьбе за демократию и свободы» и потому ВГК необходимо сохранить «именно таким, каким он задумывался в самом начале: объединением, площадкой для взаимодействия и взаимопомощи общественных, политических организаций, СМИ и бизнеса». «Любое разъединение усилий ослабит нас и будет играть на руку властной бюрократии», - подчеркнул Гарри Каспаров.

На это еще в начале недели Алексеева публично предложила Каспарову покинуть пост сопредседателя ВГК, но лидер оппозиции отказался, мотивируя это тем, что по результатам голосования на последнем съезде ВГК в середине декабря он вновь подтвердил свои полномочия. Кроме того, Каспаров сообщил, что в результате переговоров с представителями организаций, поддержавших его на съезде ВГК, он пришел к выводу, что на данном этапе его добровольная отставка с поста сопредседателя ВГК «будет восприниматься как неуважение к их позиции».

Напомним, что ВГК был создан в 2004 году как объединение правозащитных организаций. Летом 2006 года его сопредседатели вошли в число организаторов форума оппозиции «Другая Россия». Однако уже на съезде ВГК в декабре 2006 года выявились расхождения его участников по вопросу выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Тогда оба дня заседаний сопровождались скандалами между представителями «Яблока» и СПС, требовавшими дистанциирования ВГК от «Другой России» и деполитизации руководства конгресса, и Каспаровым, настаивавшим на обратном. Тогда его поддержал Георгий Сатаров. Однако летом 2007 года сопредседатели ВГК вышли из коалиции «Другая Россия».

Примечательно, что сегодня, 22 января, состоится второй Общероссийский гражданский форум, на котором со своими предвыборными тезисами, возможно, выступит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По мнению сторонников Каспарова, не исключено, что накануне этого форума власть собирается уничтожить ВГК, чтобы в стране не было конкурирующих организаций, представляющих гражданское общество.

После ухода Сатарова и Алексеевой конгресс не прекратит свою работу, говорят сторонники Каспарова. Возможно, уже в ближайшее время соберется комитет действия – единственный постоянно работающий орган ВГК. Он назначит дату проведения нового съезда и выборов сопредседателей.