18+
  1. Зюганов тянет на брежневский срок?

Зюганов тянет на брежневский срок?

Предстоящий XIII съезд компартии может преподнести российской политике неожиданные сюрпризы. В риторике бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также в общем ходе партстроительства в стране аналитики усмотрели возможность смены руководства старейшей российской партии.

Действительно, политические мастодонты прошлого повсеместно на оппозиционном фланге предпочли уступить дорогу молодым. И лишь Зюганов на своем посту все больше приближается к рекорду Брежнева, руководившего КПСС 18 лет.

Именно необходимостью политического обновления были вызваны недавние изменения на либеральном политическом поле. Уход из руководства новой правой партии всех политиков эпохи «демократизации» в России воспринимается экспертами как однозначно положительный шаг. Лишенная груза ответственности за реформы 90-х партия «Правое дело» имеет, по их мнению, неплохие шансы на электоральную поддержку. Ранее, напомним, уступил дорогу молодежи и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Один из старейших политиков России неизбежно пришел к осознанию кризиса в партии.

Аналогичная проблема давно стоит и перед КПРФ. Поддержка партии вот уже не первый год строится на мнении ортодоксальных сторонников, практически не затрагивая, при этом, общественных интересов. Электорат КПРФ фактически слился с членами самой партии, плюс немногочисленные ностальгирующие по СССР беспартийные. В последнее время электорат коммунистов, заявляющих о себе как о государственнической силе, и вовсе дезориентирован – партия поддержала решения власти по целому ряду событий, во многом стерев разницу между коммунистами и единороссами.

Системный кризис, в котором оказалась КПРФ, невозможно преодолеть без радикальной модернизации. При этом депутатский корпус партии – самый возрастной в Госдуме. Центральный комитет КПРФ фактически неприкосновенен. Геннадий Зюганов бессменно руководит партией 15 лет, явно претендуя на лавры «дорогого Леонида Ильича», председательствовавшего в КПСС 18 лет.

Нельзя сказать, что внутри КПРФ отсутствует внутрипартийная борьба за лидерство. О своеобразном «соревновании» двух заместителей Геннадия Зюганова – Ивана Мельникова и Владимира Кашина, неоднократно писали СМИ. Именно с внутренними интригами этих двух внутрипартийных групп, объединившихся вокруг первого заместителя Геннадия Зюганова Ивана Мельникова и заместителя главы партии Владимира Кашина, связывали ликвидацию осенью прошлого года «неотроцкистского заговора» в недрах КПРФ.

Дело в том, что в возглавляемое Кашиным крыло «традиционалистов» входит, в том числе, и глава партийной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин, который и обрушил свой гнев на «отступников», являвшихся, по некоторым данным, представителями «реформаторской» группы Мельникова.

В этой связи обращают на себя внимание события, происходящие сейчас в Санкт-Петербурге. Президиум ЦК КПРФ, не признав итоги региональной конференции, отстранил от занимаемого поста главу петербургского отделения партии Владимира Федорова. Что было моментально воспринято как сильнейший удар по позициям Ивана Мельникова. Сейчас ленинградский обком - главный оплот Мельникова - распущен, а в отделении введено внешнее управление, которое взял на себя человек Кашина Валерий Рашкин.

Главным следствием этих событий, отмечают политологи, стало лишение делегатов от ленинградского обкома КПРФ права голоса на съезде партии. А это, при определенном раскладе (к примеру, если речь заходит о перевыборах ЦК и председателя партии) может вполне оказаться решающим…

В настоящее время трудно судить о реальном раскладе сил внутри КПРФ, которая охраняет внутрипартийные тайны как зеницу ока. Точки над «и» расставит съезд, который пройдет в Москве 29 и 30 ноября. Ясно лишь, что без изменений партию ждет стагнация. Брежневский рекорд, конечно, может быть и побит, вот только будет ли это достижение почетным – большой вопрос.