Здравоубивание

2799
Уральский институт кардиологии, находящийся в Екатеринбурге, остался без денег и вынужден отменять операции. В результате 9 пациентов скончались, так и не дождавшись спасительной помощи. Под угрозой находятся жизни еще не одного десятка больных.

Пока чиновники Минздравсоцразвития вместе с главой ведомства Татьяной Голиковой ведут заочную полемику с детским врачом Леонидом Рошалем, который на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина обвинил их в некомпетентности и нецелевом расходовании средств, Уральский институт кардиологии, находящийся в Екатеринбурге, остался без денег и вынужден отменять операции. В результате 9 пациентов скончались, так и не дождавшись спасительной помощи. Под угрозой находятся жизни еще не одного десятка больных.

Как заявил «Уралинформбюро» директор института Ян Габинский, с 15 мая 2011 года в клинике прекращается проведение открытых операций на сердце – к этому времени иссякнут запасы расходных материалов. Их закупки велись за счет бюджета Свердловской области полтора года, но теперь финансирование прекращено. Ежегодно на эти цели требуется 50 млн. рублей. Сейчас в очереди на аортокоронарное шунтирование стоит около 200 человек, девять больных так и не дождались спасительной операции.

К выяснению обстоятельств отмены операций подключилась и областная прокуратура. Как пояснили «Уралинформбюро» в пресс-службе надзорного ведомства, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Реклама на веке

Заметим, что областной минздрав под руководством Аркадия Белявского не раз подводил своих «подопечных». Долгое время без лекарств сидели льготники. Молочные кухни остались без питания для грудничков, а больницы – без препаратов для гемодиализа.

Депутат Госдумы, куратор ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев заявил «Уралинформбюро» следующее: «Непрофессионализм и некомпетентность Аркадия Белявского уже могла привести к человеческим жертвам. В разгар кризиса со снабжением льготников доступными лекарствами я задавал вопрос, сколько человек погибло, не дождавшись жизненно необходимых препаратов. Мне никто не ответил. А такие наверняка были. Надо выявить каждый такой случай и возбуждать уголовные дела против главы минздрава. Прекращение операций в институте кардиологии может привести к новым смертям».

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Владимира Герасименко, народные избранники направили губернатору Александру Мишарину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Аркадия Белявского занимаемой должности. Он подчеркнул, что деньги минздраву из бюджета выделяются – почему они не доходят до кардиоцентра, предстоит разобраться. При этом, как выяснила областная Счетная палата, в ряде больниц региона простаивает высокотехнологичное оборудование.

Между тем, в интервью «Русской службе новостей» директор Уральского института кардиологии Ян Габинский заявил, что «ситуация сложилась из ряда вон выходящая».

По его словам, несмотря на многочисленные обращения в областной минздрав, к депутатам областной думы и лично к губернатору Свердловской области, никаких ответов институт не получил, отмечает РБК. При этом Ян Габинский сказал, что клиника отлично укомплектована, но отсутствие необходимых материалов приводит к катастрофической ситуации.

«У нас нет средств. Нам не выделены деньги на расходные материалы. Мы с самого начала года информировали об этой ситуации минздрав Свердловской области, но, к сожалению, за три-четыре месяца нам не выделили ни копейки», - заявил Ян Габинский.

При этом директор института отметил, что в 2011 году были проведены 133 операции, в настоящий момент в очереди на шунтирование стоят 200 человек. Часть больных удалось перевести в другие больницы.

«Эта ситуация опасна тем, что если больной поступает с инфарктом миокарда и ему нужно провести неотложную операцию, такой возможности может уже не быть. В других больницах тоже очередь. В областной больнице около 90 человек стоят. Когда стоят две оснащенные по последнему слову техники операционные, не оперировать - это уже слишком», - возмущается врач.

Это не первый скандал, который разразился в системе российского здравоохранения, напоминает РБК. Ранее одна из самых известных правозащитных организаций – «Лига защитников пациентов» - направила обращение к президенту и премьеру с предложением расформировать Минздравсоцразвития в связи с критикой известного детского доктора Леонида Рошаля, который на недавно прошедшем Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина заявил о катастрофической ситуации в российской системе здравоохранения.

Реклама на веке
Менеджеры из Минобороны Банки смягчили ипотечные программы

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

300
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке