18+
  1. Менеджеры из Минобороны

Менеджеры из Минобороны

Военные аэродромы стратегического назначения с легкой руки Министерства обороны переходят в частные владения. Известный бизнесмен Сулейман Керимов стал владельцем тренировочной базы пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» в Кубинке.

Теперь на месте военного аэродрома Керимов решил создать аэропорт бизнес-авиации.

Эксперты отмечают, что если на эту сделку не обратят внимания соответствующие органы, то Подмосковье также может лишиться и первого в России Аэроклуба (Кубинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО), который расположен вблизи Москвы на знаменитом аэродроме Кубинка.

«О том, что военный аэродром Кубинка переходит под управление частного владельца, Минобороны нигде не сообщало, не было проведено аукциона, земли не выводились из списка стратегических. Все это свидетельствует о том, что при совершении сделки были допущены нарушения. Неверно говорить, что проект Сулеймана Керимова по созданию базы бизнес-авиации в Подмосковье нов. Предполагалось значительно расширить «Внуково-3», а также создать поблизости новый аэропорт элитной авиации, где сейчас ведутся строительные работы. Керимов же преследует свои частные коммерческие интересы», - заявил «Веку» эксперт по авиационному бизнесу компании «Балт-М» Владислав Катчан.

Военную базу Министерство обороны намерено передислоцировать в Липецк до 1 декабря 2009 года. На территории аэродрома планируется оставить только центр показа авиационной техники. И уже в скором времени военный аэродром будет целиком и полностью в распоряжении подконтрольного Керимову ЗАО «Аэропорт Кубинка». Данный проект должен, по мнению разработчиков, разгрузить «Внуково-3». Однако, никто из них не говорит о том, что после открытия нового аэропорта и без того перегруженное Минское шоссе просто встанет

Примечательно, что у Сулеймана Керимова неплохие отношения с военным ведомством. Помимо проекта по созданию аэродрома для элитной авиации, бизнесмен ведет с Минобороны переговоры об участии группы ПИК, 25% которой принадлежат Керимову, в программе строительства жилья для военных. Вопрос уже фактически решен в пользу предпринимателя.

По всей видимости, Министерство обороны РФ позиционирует себя как структура не столько военная, сколько коммерческая. Ведомству принадлежат огромные территории не только в Подмосковье, но и по всей России, которые выгодно продаются крупным бизнесменам, при этом некоторые территории переходят в частные владения еще до того, как выведены из перечня «особого назначения». Получается, что офицеры Минобороны - одни из самых квалифицированных менеджеров по продажам.

Что уж и говорить, если правительство России закрывает глаза на все операции с военным имуществом, так как само предоставило Министерству обороны полномочия по осуществлению всех видов коммерческой деятельности, в том числе проводить валютные сделки, предусмотренные законом о валютном регулировании и валютном контроле. То есть Минобороны может спокойно вести любые валютные операции, когда ведомству Анатолия Сердюкова это нужно для работы за рубежом, например, открывать счета в иностранных банках. Прикрытием тому служит необходимость обслуживания российских войск за рубежом и выплат пенсий проживающим там военным пенсионерам.

То есть, фактически Министерство обороны - это огромная финансовая корпорация, которая подчиняется только верховному главнокомандующему, и наделена всеми возможными полномочиями. Так как ведомство военное, и многое происходящее в нем несет в себе государственную тайну, то такие вещи, как бюджет и расходование средств, а также операции с недвижимостью и землей, видимо, тоже носят сверхсекретный характер.

Последние новости