18+
  1. Минск вогнал белорусов в шок

Минск вогнал белорусов в шок

Минск вогнал белорусов в шок
После того, как с 7 июня концерн «Белнефтехим» 7 июня повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до $1 в эквиваленте за один литр топлива, министерство экономики страны с 8 июня повысило цены на большую часть продаваемых сигарет, а также максимальные отпускные цены на свинину.

Протестуя против повышения цен на бензин, сотни белорусских автомобилистов блокировали во вторник центр Минска.

Министерство экономики Белоруссии с 8 июня повысило цены на большую часть продаваемых в стране сигарет, а также максимальные отпускные цены на свинину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два разных постановления министерства.

По данным агентства, цены вырастут на 30-60% на 62 из 96 марок сигарет. Так, сигареты Winston с 8 июня будут стоить 3,47 тыс. белорусских рублей (19,4 российского рубля по текущему курсу) за пачку, Dunhill - 8 тыс. (44,7 рубля).

Те сигареты, которые не подорожали, относятся к категории самых дешевых. В частности, не изменились цены на сигареты производства фабрики «Неман» («Гродно», «Космос», «Орбита»).

Что касается свинины, то цены на нее повышаются на 10% - до 11,45 тыс. белорусских рублей за килограмм мяса первой категории и до 10,69 тыс. рублей - за вторую категорию.

Как напоминает «Лента.Ру», в конце мая власти Белоруссии стали постепенно повышать цены на большинство продаваемых в стране товаров. Это произошло после девальвации, в результате которой местный рубль подешевел по отношению к доллару более чем на 50%. При этом на социально значимые товары цены были заморожены до 1 июля 2011 года.

Ранее сообщалось, что общая инфляция в Белоруссии по итогам года может составить до 39%. Особенно сильный рост цен должен быть зафиксирован на импортные товары, так как они сориентированы на стоимость в долларах, евро и российских рублях. В частности, значительно растет стоимость бензина - с 7 июня цены на нефтепродукты выросли в Белоруссии на 31%.

Белорусские информагентства, отмечает «Лента.Ру», регулярно сообщают не только о повышении цен на различные товары, но и об их снижении. Так, «Интерфакс» передает, что стоимость бытовой техники в ряде магазинов Белоруссии в последние дни была снижена на 10-30%. Это может быть связано с тем, что Минский городской исполнительный комитет попросил крупнейшие сети магазинов снизить цены как минимум на 10%.

Впрочем, данный факт вряд ли радует граждан Белоруссии. Во вторник, протестуя против повышения цен на бензин, автомобилисты на два часа блокировали проспект Независимости в центре Минска.

Было остановлено движение в обоих направлениях проспекта от площади Якуба Коласа до Главпочтамта. В акции протеста участвовали сотни автомобилистов.

Как ранее сообщалось, отмечает NEWSru.com, 7 июня концерн «Белнефтехим» повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до $1 в эквиваленте за один литр топлива.

Предыдущее повышение цен состоялось 24 мая. Таким образом, за две недели цены на автомобильное топливо выросли суммарно почти на 50%.

После первого повышения цен, 25 мая в Минске состоялась масштабная акция протеста автомобилистов под лозунгом «Стоп-бензин». Несколько сотен автомобилей вначале двигались с включенными «аварийками» со скоростью 30 км/ч по главной магистрали Минска – проспекту Независимости, заняв всю ширину проезжей части, кроме полосы общественного транспорта. Затем колонной они проехали по кольцевой дороге.

Еще из раздела «Экономика»