18+
  1. Зеленые, как доллары…

Зеленые, как доллары…

Зеленые, как доллары…
В современной России вопросы экологии превратились в инструмент политической борьбы, используемый для лоббирования интересов персон с сомнительной репутацией.

Словосочетание «Химкинский лес» звучит сегодня не только по всей России, эту труднопроизносимую для иностранца фразу заучили наизусть американские сенаторы и конгрессмены.

Лесополоса в районе подмосковных Химок для американцев и европейцев стала такой же иллюстрацией суровой российской действительности, как гибель Магнитского, дело Ходорковского и убийство Политковской. На первый взгляд может показаться, что все эти события не связаны между собой. Но это только на первый взгляд. На самом деле, каждая история в отдельности наносит серьезнейший репутационный вред имиджу России. Кому это выгодно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва понять, кто именно раскачивает лодку. Взять хотя бы Химкинский лес: достаточно заурядная ситуация давным-давно бы разрешилась, если бы не титанические усилия, которые прикладывает лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Что же она из себя представляет?

Экологический дуализм

На самом деле, у Чириковой есть две биографии: одна тщательно продумана и выверена для журналистов и обывателей, ну а другая, та, что находится в тени для большинства, сделала бы честь любому эффективному менеджеру брэндовой бизнес-корпорации. Согласно первой, она – скромная, обычная москвичка, которая несколько лет назад решила переехать с детьми из загазованной и шумной столицы в экологически чистый город Химки. Переехала, наконец-то вздохнула полной грудью, но тут вдруг в лесу завизжали пилы, и гражданское самосознание не позволило ей пройти мимо этого беспредела, она отчаянно кинулась в бой практически в одиночку.

Но это лишь одна сторона медали. Есть и вторая, на которой вполне можно было бы написать «За сверхуспешный бизнес-проект «Химкинский лес»». Как оказалось, Чирикова, помимо актерского таланта и умения превосходно держаться на публике и перед камерами, обладает и недюжинным предпринимательским чутьем. В конце концов, не зря ведь она обладатель диплома MBA( магистр в сфере бизнес-администрирования) и сертификаты специалиста в области GR. Впрочем, в Химкинском скандале «обычная» жительница Подмосковья проявила себя и еще в одном качестве – блестящим PR-менеджером. Сделав ставку на раскрутку своего собственного имени на фоне волнующих общество проблем экологии, Чирикова зарегистрировалась во всевозможных социальных сетях: twitter, livejournal, vkontakte, facebook, и теперь не забывает постоянно закидывать интернет-пространство различными призывами и создавать вид бурной деятельности. Впрочем, внимательный анализ контента позволяет предположить, что пером экологический активистки водят куда более искушенные в политических играх люди и куда более сложные намерения.

Рашн герл, у-у-у

В истории с Евгенией Чириковой есть один очень важный вопрос, получив ответ на который, все становится ясно. Вопрос этот прост и очевиден – откуда берутся деньги на экологическую борьбу. Это дело совсем не из дешевых – раздаточный материал, организация митингов, аренда автотранспорта для вывоза активистов, а потом сама Евгения ведь не тусуется в лесу за просто так, имея двух маленьких детей за плечами? Она и сама в одном из своих выступлений говорила «хожу, как на работу». А тут и командировки деловые всевозможные- наша героиня в последнее время зачастила за границу – в Америку, Францию… Конечно, можно было бы предположить, что средства Чирикова вкладывает из своего собственного кармана – как никак они вместе с мужем Михаилом Матвеевым являются владельцами компании ООО «Эзоп». Однако анализ финансовой активности компании позволяет сделать однозначный вывод – денежный переводов на экологическую борьбу со счетов этой фирмы зафиксировано не было. Да и зачем, когда, как говорил один очень известный персонаж «заграница нам поможет».

Заграница только и рада помочь лидеру оппозиционного движения, хающему всех вокруг, тормозящему экономику страны и создающему отрицательный имидж России на мировой арене. Да с радостью помогут!

В конце прошлого года Евгения Чирикова через знакомых оппозиционных лидеров вышла на контакт с сотрудницей политического отдела посольства США в России - Ларисой Карповой. Женщины быстро нашли общий язык, и уже совсем скоро экологическая активистка встретилась с начальством Карповой – американским дипломатом Андресом Линчем. Рандеву состоялось в бутике «Чай&Кофе» в Новинском пассаже. О чем говорили за чашкой чая Линч и Чирикова остается только догадываться, но вот уже в середине сентября этого года простая русская природозащитница встречается с одним из бывших заместителей руководителя Госдепа США…

В лексиконе спецслужб существует такое понятие как «ступенчатая вербовка»: это когда сначала с будущим агентом встречается рядовой сотрудник разведки. Он оценивает настроения и возможности вербуемого, а потом устраивает ему встречу с сотрудником рангом повыше. Тот, в свою очередь, мотивирует новообращенного агента обещанием устроить встречу с «самым главным», который «все решает». Не правда ли, знакомая схема…

Конечно, прямых доказательств того, что Чирикова и ее экологические проекты финансируются из американского бюджета, пока нет, но, в конце концов, уже известный факт, что существуют гранты «на развитие демократии», которыми и живет вся российская оппозиция. Справедливости ради надо заметить, что механизм этот отнюдь не нов – просто ЦРУ щедро смазало старые шестеренки новым маслом, заменив таки погубивших СССР диссидентов на оппозиционных политиков, экологов и других узников справедливости. Интересно, что и подтверждение всех этих фактов уже звучит из уст самой оппозиции, причем все отчетливее. Поначалу отказавшись давать журналистам комментарии о своей поездке в США в аэропорту Шереметьево, лидер «химкинцев» потом все-таки, поразмыслив, заявила: «я еду в Вашингтон и Нью-Йорк передать черные списки предателей общественных интересов России. Намечена встреча с американскими сенаторами и моя цель: передать им эти списки и добиться того, чтобы чиновники из этого списка получили запрет на въезд в Америку». Ну конечно, кому как не американцам передавать черные списки? И кого как не их привлекать в борьбу за Химкинский лес…

Евгения Чирикова, заручившись такой мощной поддержкой со стороны, совсем разоткровенничалась и перестала бояться. Стоит лишь внимательно проследить за последними выступлениями нашей героини. Если раньше ее борьба имела локальный характер, она выступала против застройщиков, причастных к делу химкинского леса предпринимателей, то теперь замахнулась подальше. Так, например, на форуме «Последняя осень» Чирикова вдруг рассказала, почему же борьба за Химкинский лес оказалась безуспешной. По ее словам, скоростную трассу строит … «лично Путин». А дальше «Остапа понесло», вот лишь несколько самых хлестких цитат «Если вы занимаетесь экологией, отстаиваете хотя бы одно дерево в своем дворе, то вы уже боретесь с партией жуликов и воров». А вот еще: «Сейчас ситуация в стране такая, что у каждого есть выбор: либо уехать из страны, либо бороться с те, что здесь происходит». Больше всего воодушевила фраза, подводящая итог всей кампании: «пусть строительство трассы продолжается, я считаю, что мы уже победили, сформировав такой крепкий экологический фронт». Она не стала, конечно, добавлять, что формирование этого фронта, отнюдь не экологического, и было основной задачей. Пусть строительство трассы продолжается, лес вырубают, только затраты на все это выросли в разы, зато какую поддержку и политический вес она получила. Так что почему бы ей не считать это победой?

По сути, сейчас функции Евгении Чириковой свелись к тому, чтобы поливать страну грязью, не забывая при этом прилежно вставлять слово «экология». А вот что думают по этому поводу эксперты по национальной безопасности: «В данном случае я могу сделать только один вывод: госпожа Чирикова, когда затевала свое движение «В защиту Химкинского леса», выступала в роли американского троянского коня. Казачок-то оказался засланным. И мы видим, что она действует примерно так, как действуют безответственные политические лидеры, которые готовы нанести ущерб своей собственной стране, ее лидерам, чтобы реализовать свои собственные политические - я думаю, в данном случае будет уместно так о госпоже Чириковой сказать - и экономические амбиции», - отметил Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», член президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. А вот еще одно мнение, на этот раз эколога, члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александра Казакова: «Евгения (Чирикова прим.ред.) добилась статуса публичного человека. А публичный человек, который совершает подлость в отношении своей страны, - это уже предатель национальных интересов. Что же касается всей истории с визитом Евгении в США, то я считаю, что это была грамотно проведенная и долговременная спецоперация. То есть, ее подобрали как заявившего о себе активиста, потом аккуратно вели и довели до того, что сделали ее инструментом. Собственно, и все».Ну вот и все, собственно.

А лес и ныне там

В угаре политической борьбы за светлое и богатое будущее отдельных личностей все как-то забыли про сам лес. Например, в самый разгар противостояния Чирикова, вместо того, чтобы находиться непосредственно на поле боя, вдруг улетела в США. Как успешная и современная бизнес-леди, она разыгрывает свою карту, поддерживая выбранный имидж ревностной радетельницы за природу и демократию. Она выступает перед людьми, журналистами, камерами, прекрасно понимая, что главное здесь - создать образ открытой и искренней девушки «из соседнего двора». Только вот почему тогда она так неохотно встречает журналистов в аэропорту, держа в руках билет в Вашингтон?

Впрочем, в рациональности денежных вложений у тех же американцев следует получиться. Успешно реализовав проект «Химкинский лес», дискредитировавший российские власти, в том числе и на мировой арене, и едва не приведший к глобальным массовым беспорядкам (вспомните фактически спровоцированное Чириковой вооруженное нападение анархистов и антифашистов на администрацию г. Химки), иностранные кураторы «экологов» пошли дальше. Насколько известно, следующим этапом экологического противостояния станет город Жуковский, в котором в самое ближайшее время планируется прокладка автомобильной трассы через так называемый лес ЦАГИ. Насколько известно, Чирикова уже не раз побывала в Жуковском, заручившись поддержкой местных оппозиционеров и журналистов, наметила ряд протестных мероприятий.

Среди всего этого шума и скандалов, разразившихся на фоне очевидно политических и коммерческих интересов, хочется понять только одно: когда все-таки забота о природе и здоровье человека в нашей стране перестанет быть прикрытием для грязных промыслов, а станет самоцелью?

От редакции «Века». Орфография и пунктуация автора сохранены.