18+
  1. Череповец все больше напоминает выжженную пустыню

Череповец все больше напоминает выжженную пустыню

Есть в России древние города, само название которых ассоциируется с размеренным провинциальным бытом, окружающими их зелеными лугами и чистыми реками и озерками.

Например Вологда. Какие ассоциации возникают при упоминании этого города? Некогда очень популярная песня про «Вологду-гду» и про алые кисти рябин? Про сладковатое вологодское масло, которое прославилось своим качеством уже более ста лет назад?

Все эти ассоциации хоть немного упрощенные, но, в общем, верные. Действительно, жители этого древнего русского города спокойные и приветливые, а луга и поля вокруг него зеленые. Однако далеко не все знают, что в вологодской области есть город, по размерам превосходящий саму Вологду и являющийся ее полным антиподом. Этот город - Череповец.

Он входит в число тех российских городов, над которыми ночью стоит красное зарево, а черный, желтый и зеленый снег зимой воспринимается как норма. На протяжении последних лет он считается самым загрязненным городом европейской части России. Река, на берегу которой стоит Череповец, – Шексна – несет свои воды в Рыбинское водохранилище, а потом и в Волгу. Известный краевед Андрей Угрюмов считал, что название Шексны происходит от финского seeken – «чистая». Возможно, он и был прав, однако сегодня это толкование воспринимается как насмешка. В шекснинской воде можно найти всю таблицу Менделеева, и в немалых концентрациях.

Ряд промышленных предприятий Череповца выбрасывает огромное количество вредных веществ и в атмосферу, и воду. Причем количество этих выбросов растет из года в год. Если в 2005 году валовые выбросы промышленных предприятий в атмосферу Череповца составили 350 тыс тонн загрязняющих веществ, то сейчас, по оценкам независимых экологов, это число приблизилось, а возможно уже и перевалило за 400 тысяч тонн.

То есть на каждого жителя 300-тысячного города, включая грудных младенцев, приходится почти по 3,7 килограмма ежедневной порции яда. И это только в атмосфере!

Главными загрязнителями Череповца являются «Аммофос» и стоящий рядом с ним «Череповецкий Азот». Эти предприятия входят в холдинг «ФосАгро», теневым владельцем которого СМИ называют Андрея Гурьева, члена Совета Федерации от Мурманской области. Достаточно посмотреть на спутниковый снимок, как сразу все становится ясным. И все эти выбросы производятся практически в жилой зоне города! Хроническое превышение в разы предельно допустимых концентраций порождает хронические же болезни, главными из которых для жителей Индустриального и Северного районов стали заболевания дыхательной системы: бронхит, пневмония, эмфизема лёгких. Распространены тут и более специфические хронические заболевания, такие как флюороз, развивающийся в результате хронического отравления организма фтором… Конечно, случались у горожан и острые приступы, развивавшиеся в результате воздействия высоких концентраций вредных веществ, которые возникали в результате разгерметизация ёмкостей для хранения токсичных веществ, но такие ЧП, слава Богу, пока нечасты. Но и с хроническими отравлениями местные врачи вряд ли останутся без работы.

И тут в прямом, а вовсе не переносном смысле очень важно то, откуда дует ветер. Результаты исследований, проводимых центром Госсанэпиднадзора установили достоверную зависимость между числом обращений населения за медицинской помощью и наступлением «неблагоприятных метеоусловий». Эпидемиологи констатируют, что в такие дни с обострением хронических заболеваний к врачам обращается на 10-30% больше пациентов.

Главная продукция, производимая ОАО «Аммофос» – серная и фосфорная кислоты, минеральные удобрения и фтористые соли. В результате обжига сырья и проведения химических реакций образуются так называемые «технологические газы» с высоким содержанием оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота, аммиака и фтористых соединений. Почти два года назад было составлено санитарно-эпидемиологического заключение, согласно которому компанией постоянно производится выброс в атмосферу в общей сложности более 50 вредных веществ! Напомним, кстати, что соединения фосфора являются основой многих боевых отравляющих веществ. Поэтому по гигиенической классификации, ОАО «Аммофос» был отнесен к предприятиям первого класса, то есть самых вредных.

Но результаты подобных экспертных заключений, по сути, ничего не меняют. После долгой волокиты было возбуждено административное дело о нарушении статьи 6.3 КоАП РФ. Виновными сочли директора, главного инженера и начальника отдела охраны природы предприятия. Их оштрафовали по максимуму. По целой тысяче рублей каждого…

Другое предприятие, расположенное рядом с «Аммофосом», и входящее в тот же холдинг «ФосАгро», – «Череповецкий Азот» – тоже далеко не подарок для экологии города. Конечно, продукция «Череповецкого Азота» попроще и не связана с грозной фосфороорганикой. Это «всего лишь» аммиак, азотная кислота, селитра, диэтилбензол, пенополиуретан, карбид кальция и продукты переработки газового конденсата. Главное загрязняющее вещество тут – окись азота, известный еще как «лисий хвост». Этот желтоватый дым не столь опасен для наследственности, он приводит всего лишь к астме, энфиземе и росту числа раковых заболеваний. Есть, впрочем, у «Азота» и твердые отходы, и их довольно много.

На вид - банальный рыжеватый песок… Но не стоит на нем валяться и загорать летом. Это - отвалы «Череповецкого Азота». Специалисты говорят, очень опасные. Все эти отходы сваливаются в обыкновенную яму размером с приличный карьер. То, что грунтовые воды вымывают опасные отходы из отвалов, после чего стоки попадают в расположенную рядом Шексну, тоже не волнует ни руководителей предприятия, ни его собственников. В крайнем случае, опять оштрафуют на несколько тысяч рублей.

То, что город и его окрестности все больше и больше напоминают выжженную кислотами пустыню – не беда. Зато вовремя получат свою порцию удобрений покупатели – индийские и израильские крестьяне! Владелец и руководство «ФосАгро» регулярно клянутся в своей безмерной любви к сельскому хозяйству. В общем-то, и понятно – аграрный сектор – это их главный клиент. А масло можно возить из Франции или Новой Зеландии.

В сентябре, как пишет сайт cpv.ru, в Череповце стало еще больше химии. На ОАО «Аммофос» открылось новое сернокислотное производство СК-714. Для жителей города это означает, что появился еще один источник загрязнения окружающей среды.