Зеленый чай препятствует развитию болезни Альцгеймера

Ученые из Лидского университета исследовали красное вино и зеленый чай. Оказалось, что эти продукты могут влиять на процесс развития болезни Альцгеймера, останавливая и замедляя его.

Специалисты Лидского университета провели научное исследование, благодаря которому удалось узнать, каким образом зеленый чай и вино могут влиять на болезни нервной системы. Эти продукты были выбраны неслучайно. Ведь именно они являются главными источниками экстракта галлата эпигаллокахетина.

Болезнь Альцгеймера запускается процессом, который позволяет зловредным белкам прикрепляться к клеткам головного мозга, тем самым приближая их летальный исход. Добытый в ходе эксперимента очищенный экстракт галлата эпигаллокатехина позволяет остановить и изменить необратимый процесс.

Заболевание головного мозга основано на накоплении амилоидных бляшек из слипшихся белков. Вредные белки приклеиваются к нервным клеткам и создают связь с поверхностными белками-прионами. Таким образом, полностью нарушается жизнедеятельность клетки, и она через некоторое время погибает.

Реклама на веке

Эксперимент был проведен в специальной тестовой трубке. Туда были добавлены слипшиеся белковые бляшки и клетки человеческого и животного головного мозга. После добавления чистого экстракта зеленого чая и красного вина, белковые соединения перестали причинять вред нервным клеткам.

Болезни Альцгеймера подвержены более 800 тысяч британцев. В мире не существует лекарства от этого опасного заболевания. Благодаря этому открытию, появился шанс создать препараты, которые могут останавливать прогрессирование или полностью излечивать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования показывают эффективность витамина D в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Эксперимент проводили на грызунах. Ученые сравнили две группы крыс. Одной из них предлагали пищу с достаточным количеством указанного витамина. Второй группе создавали искусственный дефицит витамина D. Результаты исследования показали, что у второй группы грызунов выделялись свободные радикалы, которые повреждали головной мозг. Этот процесс влиял на когнитивные способности животных. Кроме того, специалисты обнаружили, что у крыс с недостаточным количеством витамина D в мозге присутствовало большее количество вредных белков, которые повышали риск нитрозативного стресса в мозге. Ученые сделали вывод, что достаточный прием витамина D способствует профилактике сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

Реклама на веке
Житель Поднебесной преподнес невесте вместо кольца 99 iPhone 6 Сердца хористов стучат в унисон