Исследование провели в рамках проекта China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China), который начался еще в 1998 году. Его основная цель — изучение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исследования ученые опрашивали граждан по поводу того, как часто они употребляют чай, а также изучали истории болезней и свидетельства о смерти пациентов. Исследование получилось довольно масштабным- количество его участников превысило 100 тыс. человек. Срок наблюдения за пациентами составил 7,3 года.
Результаты показали, что у любителей чая сердечно-сосудистые и атеросклеротические болезни развивались в среднем на 1,41 лет позже, чем у тех, кто никогда не пил чай или употреблял его редко. Кроме этого, люди после 50 лет, регулярно употреблявшие чай, жили в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто редко употреблял этот напиток.
О полезных свойствах зеленого чай ученые говорят не впервые. Ранее голландские эксперты рассказали о его пользе для здоровья мужчин. Как отмечалось, зеленый чай способен сделать представителей сильной половины человечества более умными и собранными.
Также исследователи отмечали, что этот напиток может помочь в борьбе с прыщами благодаря природным антиоксидантам, входящих в его состав. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
Стоит отметить, что зеленый чай полезен не только для кожи. Ранее исследователи доказали, что он помогает в борьбе с гипертонией и ожирением. Британские эксперты рассчитали количество чая, которое необходимо выпивать человеку для улучшения физической формы.
По их мнению, ради достижения цели необходимо пить не менее 7 декофеинизированных кружек чая в день. Участники эксперимента, употреблявшие экстракт чая, избавились от количества жира, на 1,6% превысившее аналогичный показатель в контрольной группе.
В то же время исследователи из Калифорнии пришли к выводу, что употребление зеленого чая в больших количествах может стать причиной бесплодия. К этим выводам исследователи пришли в результате экспериментов на мушках Drosophila.
В рамках исследования эмбрионы личинок мушек подвергались влиянию различных доз полифенолов, которые содержит зеленый чай. Это, вызывало задержку в развитии личинок, а их вес при рождени