18+
  1. "Зеленый патруль" подал в суд на СМИ из-за дела "Тольяттиазота"

"Зеленый патруль" подал в суд на СМИ из-за дела "Тольяттиазота"

"Зеленый патруль" подал в суд на СМИ из-за дела "Тольяттиазота"
Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов в интервью ИА REGNUM рассказал о конфликте с "Тольяттиазотом", в который оказались втянуты и СМИ.

ИА REGNUM: "Зеленый патруль" подала в Басманный суд Москвы иск против газеты "Наша версия" и "Агентства политических новостей". Какова предыстория конфликта?

Это началось больше года назад. В 2012 году в ходе очередного этапа экспедиции "Великие реки" мы предъявили претензии к двум десяткам местных предприятий, в том числе к ОАО "Тольяттиазот". У этого завода были выявлены три очень серьезных природоохранных нарушения. Вместе с другими эпизодами по области в государственные надзорные органы весной 2012 года были поданы 33 жалобы. И если все остальные нарушители природоохранного законодательства поспешили исправить свои ошибки, то "Тольяттиазот" инициировал PR-кампанию против экологов. Прошел год после экспедиции, а клеветнические заявления против "Зеленого патруля" в прессе продолжают появляться. Не в наших традициях обращать внимание на такие вещи, но пиарщики ТоАЗа, скажем так, перешли черту. Последней каплей стала статья "Алхимики по связям с общественностью", которую опубликовали "Наша версия" и АПН.

ИА REGNUM: Какие именно утверждения из этой статьи оспариваются?

Мы оспариваем заведомо ложную информации о том, что "Зеленый патруль" якобы создан при участии "Уралхима", работает против его конкурентов и выступает против кировского Народного экологического движения. Мы ни на кого и ни против кого не работаем. "Зеленый патруль" действует исключительно в интересах России и россиян и не зависит от какой-то конкретной коммерческой структуры. И мы действительно дорожим своей репутацией. Наши экологические рейтинги регионов востребованы среди губернаторов и в администрации президента, к нам прислушиваются в Минприроды. Поэтому мы вынуждены обращаться в суд, чтобы остановить поток клеветы и наказать виновных.

ИА REGNUM: Сколько лет существует "Зеленый патруль"? Как давно вы занимаетесь экологией?

"Зеленый патруль" стал общероссийской общественной организацией в 2004 году, до этого он работал локально - на Сахалине. Что касается лично меня, то заниматься экологией профессионально я начал в 1987 году, то есть более четверти века назад.

ИА REGNUM: Были ли раньше ситуации, когда нарушители природоохранного законодательства столь открыто шли на конфликт?

С такой реакцией нам не приходилось сталкиваться за все 22 этапа экспедиции "Великие реки". Было, скорее, наоборот. Например, в Татарстане также проходил этап этой экспедиции. И там все как раз были очень рады привлечению внимания к острым экологическим проблемам региона, что помогло их достаточно оперативно и эффективно решить. Очень жаль, но, по-видимому, "Тольяттиазот", крупнейшее предприятие в соседней Самарской области, предпочитает направлять деньги не на устранение нарушений, а на грязные клеветнические кампании в прессе.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете судебные перспективы иска?

Мы на 100% уверены в победе. Требуем от клеветников опубликовать опровержения недостоверной информации и компенсации репутационного ущерба. Сумма вроде бы символическая - 100 тысяч рублей. Но "Зеленый патруль" - общественная организация и для нас это серьезные деньги. Мы направим их на реализацию природоохранных проектов.