18+
  1. Земля подверглась звездной бомбардировке

Земля подверглась звездной бомбардировке

Земля подверглась звездной бомбардировке
Настоящей звездной бомбардировке, подверглась земля в эти дни. С точки зрения земного наблюдателя звёзды летят из Созвездия Персея, сообщает «Эхо Москвы». Поэтому метеорный поток и назвали персеидами.

Наблюдать это явление можно будет до 24 августа, утверждает сотрудник Государственного астрономического Института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Туттла, и мелкие частицы вещества - многие размером не более песчинки - сгорают в верхних слоях земной атмосферы на скорости до 50 километров в секунду.

Наблюдать Персеиды можно около двух недель, но в воскресенье метеоров было особенно много, и впервые за много лет пик явления совпал с новолунием. Лучше всего метеоры были видны в Западной Европе и Северной Америке.

Как сообщил Роберт Мэсси из британского Королевского астрономического общества, в ночном небе можно было видеть до 100 падающих звезд в час.

Метеорный поток Персеиды бывает каждое лето. Его время наступает в середине июля, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Таттла. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как "звезды". Начинается этот поток постепенно: в первые ночи можно увидеть лишь несколько "падающих звезд", а в августе можно наблюдать обильный метеорный поток.

Происхождение метеорных потоков до сих пор остается загадкой для ученых. По некоторым предположениям, метеориты - это бывшие кометы, которые при неоднократном приближении к Солнцу постепенно распадаются. Солнечный ветер выдувает из них легкую субстанцию, и остается только ядро кометы, которое распадается на огромное количество мелких осколков и создает метеорный поток.

Своего рода антипод августовских Персеид - это ноябрьские потоки Леонид. Леониды получили свое название, так как с точки зрения земного наблюдателя они появляются со стороны созвездия Льва. Этот метеорный поток образуется в результате выделения вещества уже из кометы Темпеля—Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

В последний раз мощный метеорный дождь Леонид наблюдался в 1966 году, когда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 000 метеоров. Ожидается, что следующий мощный метеорный дождь Леонид пройдет в 2099 году.